Что такое «краснотал»?

Кроме известных травянистых первоцветов: галантусов (Galanthus nivalis) и веснянки весенней (Erophila verna) постоянным «часовым» Весны на Куршской косе являются ветроопыляемые деревья и кустарники: лещина обыкновенная (Corylus avellana) и ольха чёрная (Alnus glutinosa). Немного отстают от них по срокам развития и цветения ольха серая (Alnus incana) и целое семейство ивовых (Salicaceae), куда относятся осины, тополя и ивы.

В национальном парке произрастает 16 видов ив, среди которых есть и деревья, и кустарники. В начале третьей декады марта ивы ещё не цветут. У них только начинают активно отрастать пушистые соцветия-серёжки. Освободившись от защитных чешуек, белые и серые «котики» стремительно тянутся навстречу весеннему солнцу и теплу. Первыми из ив на косе трогаются в рост так называемый «краснотал» и «жёлтотал». Эти народные названия даны растениям не случайно. Можно увидеть, как на фоне серых весенних пейзажей очень четко выделяются красные побеги ивы остролистной (Salix acutifolia) и желтые у ивы волчниковой (Salix daphnoides). Соответственно, народные названия даны в связи с окраской их побегов в период таяния снега и интенсивного развития растений.
  
В последние годы снежный покров совсем неустойчив, и в нашем регионе бурной весны с таянием снегов и капелями почти не бывает, а народные названия остались. Тем не менее, несмотря на быстрый рост, настоящее цветение у этих видов наступит только в конце марта – апреле. У ив это означает появление пыльцы на мужских сережках и рост клейких зеленоватых рылец на женских. Сейчас же можно полюбоваться только красивыми яркими побегами с неразвившимися еще «сережками-пушистиками». Очень тонкие красноватые побеги, густой щёткой пронизывающие песок, есть и у ивы ползучей розмаринолистной (Salix repens subsp. rosmarinifolia). Однако пушистые серёжки на ней активно начнут развиваться только в конце марта. На вопрос, из чего же «состоят котики», ботаники могут дать ответ, связанный с морфологией соцветий большинства ив. Мелкие мужские цветки устроены очень просто. Они состоят только из 2 – 3 (5) тычинок, также как и женские, содержащие всего один пестик. Все эти простые цветки располагаются в пазухах маленьких (несколько миллиметров) прицветных листиков, которые и имеют многочисленные волосовидные выросты. Такая «шубка» придумана природой не зря, т.к. у раннецветущих ив она надолго сохраняет тепло и не допускает промораживания драгоценных мелких цветков ранней весной.
 
Надо отметить, что есть ивы, которые в народе называют «белотал» (белая ветла) и «чернотал». Это соответственно ива белая или серебристая (Salix alba) и ива пятитычинковая (Salix pentandra). В период, когда они зацветают в нашем регионе (апрель – май), ни о каком тающем снежном покрове никто уже и не вспоминает, соцветия не напоминают пушистые комочки-котики, т.к. холода уже не страшны этим растениям, а солнечная весна окружает их своим майским теплом.

Фенологическую рубрику недели подготовила старший научный сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю.Губарева. Фото автора.