30 марта 2018
Коллектив заповедника «Поронайский» (Сахалинская обл.) празднует 30-летний юбилей
Коллектив заповедника «Поронайский» (Сахалинская обл.) празднует 30-летний юбилей
Особо охраняемая природная территория, расположенная на восточном побережье Центрального Сахалина, была учреждена 30 марта 1987 г. постановлением Совета министров РСФСР.

Заповедник организован с целью охраны и изучения таежных, горных и болотных экосистем, а также для охраны мест гнездования и пролета морских колониальных птиц. Заповедник включает два обособленных участка — Невский и Охотский — общей площадью 56, 7 тыс. га. Вокруг участков находится охранная зона площадью 44,6 тыс. га, из них 17,3 тыс. га морская акватория, которая удалена от берега на 500 м в заливе Терпения и на 1 тыс. м в Охотское море.

Более 70% территории заповедника покрыто лесом. ООПТ имеет густую разветвленную речную сеть и значительное количество озер лагунного типа. Наивысшая точка заповедника – гора Высокая (350 м над уровнем моря).

Растительность представлена темно-хвойными и каменноберезовыми формациями, болотной и луговой растительностью морских побережий. Флора насчитывает 460 видов, из них 350 высших сосудистых растений и 110 макролишайников. Пять видов растений внесены в Красную книгу РФ и Сахалинской области.

Животный мир заповедника насчитывает до 440 видов, из них земноводных и пресмыкающихся 4 вида, рыб до 200 видов, птиц 184, млекопитающих до 50 видов. Типичные обитатели заповедника: живородящая ящерица, сибирская лягушка, рябчик, кедровка, кряква, азиатский бурундук, речная выдра, бурый медведь. На мысе Терпения находится крупное гнездовое поселение морских колониальных птиц (птичий базар).

Группа редких животных, внесенных в Красную книгу Сахалинской области, насчитывает 39 видов. Из них 4 вида млекопитающих и 35 видов птиц.
В Красную книгу России внесено 24 вида, обитающих на ООПТ, из них два млекопитающих и 22 вида птиц.
В заповеднике также обитает 8 видов, включенных в Красную книгу МСОП.
Сахалинская кабарга, белоплечий орлан, дикуша и дальневосточный кроншнеп являются эндемиками Дальнего Востока России.

По материалам пресс-службы Минприроды России.