ПОГОДА
13 сентября 2011
О многообразии форм плодовых тел грибов на Куршской косе
О многообразии форм плодовых тел грибов на Куршской косе
Осень – пора грибная. Так уж устроены эти необычные организмы, что большая их часть склонна проявлять себя, показывая на поверхности самые разнообразные плодовые тела. Конечно, есть грибы, которые интенсивно развиваются летом, весной и даже зимой, во время коротких оттепелей. Есть такие, которые имеют достаточно длительный вегетационный период, захватывающий сразу несколько сезонов. Но все-таки самыми обильными урожаями и богатством разнообразных форм радует нас осень.

 Проходя по маршрутам, для учета фенологических ритмов развития растений национального парка за последнюю неделю, нам удалось встретить сразу несколько форм плодовых тел грибов, не отвечающих стандартным представлениям о «ножке» и «шляпке». Прежде всего, это часто встречающийся в сосновых лесах косы ризопогон желтый (Rhizopogon obtectus), который очень напоминает маленькие земляные шарики-орешки, так как лишь слегка появляется над поверхностью песка, поднимая верхний слой опавшей хвои или мох. Оказавшись наверху шарик перекатывается по поверхности и таким образом может оказаться совсем в другом месте, где споры внутри округлого вместилища дозреют и будут распространены далеко от места родительской грибницы. У ризопогона желтого есть очень похожий на него брат, также ведущий подземный образ жизни, но немного мельче по размеру и с розоватой более тонкой поверхностью – ризопогон розовеющий (Rhizopogon roseolus). Этот вид на косе обитает в зарослях ив на дюнах или по молодым сосновым посадкам с примесью ивы и встречается гораздо реже, чем его желтоватый родственник.

На дюнных песках поросших мелкими злаками и другими травами-песколюбами можно встретить небольшие белые шарики, разбросанные на поверхности. Поначалу, кажется, что какая-то птица оставила гнездо, и яйца из него раскатились по песчаной поверхности. Присмотревшись внимательно можно убедиться, что каждый белый шарик удерживается за счет тонких ниточек грибницы на определенном месте. Так будет недолго, как только споры внутри плодового тела созреют и белоснежная поверхность приобретет сероватый оттенок, а покров наверху начнет растрескиваться, морские ветры оторвут от земли круглые комочки и будут перекатывать по дюнам до тех пор, пока созревшие споры не просыплются на песчаную поверхность, а ссохшаяся поврежденная оболочка не разрушится. Белые блестящие шарики на дюнных песках относятся к группе грибов-дождевиков «перекати поле», сам гриб носит название порховка свинцовая (Bovista plumbea) из-за меняющейся при созревании спор окраски плодового тела на свинцово-серую.

В зарослях барбариса на авандюне удалось обнаружить гриб с формой шляпки напоминающей маленькое седло. Над белой ножкой возвышалось игрушечное бежевое седлышко, как будто созданное для каких-то загадочных обитателей, каждый вечер качающихся на нем как на качалке. Можно сказать, что у этого гриба все наоборот: поверхность, на которой располагаются споры находится не как у обычных шляпочных грибов – под шляпкой, а прямо наверху. Он относится к группе грибов-лопастников и называется лопастник упругий (Helvella elastica).

Земляные грибы-звездочки уже не раз описывались на нашем сайте. Они сравнительно часто встречаются на Куршской косе и могут быть разной формы и размеров, а, соответственно, принадлежать разным видам. Группа из трех звездочек, обнаруженных среди поросшего мхами и земляникой дюнного бугорка в сосняке, принадлежит к звездовикам бахромчатым (Geastrum fibriatum). По разбросанным в зеленом моховом ковре «кораллам» можно определить, что под ним находится либо разрушающийся когда-то упавший ствол дерева, либо деревья, уложенные для закрепления песка. Действительно, отодвинув мох, обнаруживаем, что «живые кораллы» - это грибы группы рогатиковых, названных так из-за формы плодовых тел в виде веточек-рожек, а трубочки с разветвлениями на конце ни что иное как клавикорона корончатая (Clavicorona pyxidata).

В конце нашего маршрута на участке влажного ольхового леса удается обнаружить еще два вида грибов с необычными плодовыми телами: первый напоминает торчащие из древесины жесткие черные оленьи рога, а второй – микроскопические бирюзовые диски, плотно облепившие гниющий ствол дерева. Жесткие как прутья черные внизу и светлые вверху - плодовые тела ксилярии (Xylaria hypoxylon), а бирюзовые диски принадлежат хлоросплениуму сине-зеленуму (Chlorosplenium aeruginosum). Оба вида участвуют в разложении опавшей древесины в лесах и характерны для влажных растительных сообществ.

Таким образом, можно отметить, что грибы не только привычные для нас объекты пищевых пристрастий, но еще и весьма декоративные и оригинальные по своему строению организмы, которые ведут разнообразный образ жизни и активно участвуют в формировании и развитии фитоценозов Куршской косы.

Напоминаем, что все эти виды грибов не относятся к разряду съедобных.

Фенологическую рубрику недели подготовила старший научный сотрудник НП «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю.Губарева. Фото автора.