10 ноября 2015
Красный цвет в конце желтого тоннеля
Красный цвет в конце желтого тоннеля
Одну из фенологических стадий развития растений и фитоценозов принято называть «Золотая осень». Она соответствует пику окрашивания деревьев в осенние цвета. Поскольку в подавляющем большинстве это все оттенки золотисто-желтого цвета, то такую стадию и стали обозначать как «Золотая осень».

В национальном парке «Куршская коса» период «Золотой осени» в этом году стал достаточно затяжным. Даже сейчас, несмотря на то, что большинство деревьев утратило свой наряд из листьев, еще сохранились красивые яркие уголки косы в осеннем убранстве. Прежде всего, это «золото» берез и осин, красивыми яркими пятнами выделяющееся на фоне зелени хвойных деревьев. В междюнных понижениях желтеют ива волчниковая (Salix daphnoides) и остролистная (S. acutifolia).
  
Яркие оттенки желтого приобрели шиповники и рябины, смородина альпийская (Ribes alpinum), жестер слабительный (Rhamnus cathartica).
  
Покраснели калина обыкновенная (Viburnum opulus), кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus), ежевика сизая (Rubus caesius), смородина кистистая (Ribes spicatum), барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) и дуб красный (Quercus rubra).
     
У последнего только молодые деревца имеют листья такого цвета, на взрослых многолетних экземплярах кожистые глянцевые листья расцвечены по-разному, их окраска варьируется от золотистых до бежевых оттенков. Природа словно хочет поддержать в нас бодрость и оптимизм перед холодной и пасмурной зимой, поэтому и создает такую яркую палитру листьев.
 
В прошлый осенний сезон национальный парк «по техническим причинам» не смог продемонстрировать самый яркий образец своей коллекции интродуцентов – красавицу скумпию (Cotinus coggygria) в красном сарафане. На страницах сайта по многочисленным просьбам посетителей парка мы тогда отвечали на вопрос «Почему скумпия в этом году не «зажигает»?» В материалах было сказано, что демонстрация перенесена на год. Время бежит быстро и теперь, уже почти в течение месяца, мы наблюдаем скумпию во всей красе. Шоссе в тоннеле из желтых крон берез и осин выводит посетителей парка на красное пламя скумпии. Рассмотреть ее можно прямо из окна автомобиля на протяжении нескольких километров дороги. Пока сильные ветра и ливни не разрушили наряд скумпии – спешите насладиться красками осенней листвы на Куршской косе, тем более, что мы еще не научились предсказывать заранее появление эффектной окраски этого растения. Может сложиться так, что следующий яркий наряд скумпии вы сможете наблюдать только через несколько лет, так как все зависит от капризов Природы.

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.