21 мая 2016
Звон в лесу
Звон в лесу
Прогуливаясь вблизи Куршского залива или по лесным тропинкам, вы попадаете в настоящее комариное царство. Множество насекомых при вашем приближении взлетает в воздух с ближайших травинок и листвы, сотни двукрылых кружат в тени деревьев, собираясь в большие тучи. Однако не спешите пугаться, эти комары не кусаются, а досаждают лишь своим количеством. А если вы остановитесь и прислушаетесь, то услышите отчетливый равномерный гул – это звенят комары-звонцы, которые появились в период майских праздников, 7-9 мая, и с тех пор их количество только увеличивается. В безветренную, тихую погоду на Куршской косе слышится звон тысяч комаров, роящихся в кронах деревьев, листве и траве.

Тучи насекомых образуются возле воды, над кустами, а если поблизости окажется человек, то они будут крутиться прямо над ним. Рой лишь плавно колеблется, а находящиеся в нем отдельные особи то резко взлетают вверх, то падают вниз и при этом издают резкий звон, отсутствующий при обычном полете. Такой звон получается лишь тогда, когда крылья комара совершают свыше 594 взмахов в секунду. Звон издается специально для привлечения самок, которые влетают в рой лишь на несколько секунд и вылетают оттуда уже оплодотворенными. После этого самки откладывают яйца в расположенном вблизи водоеме и погибают.
  
Если рассмотреть комара-звонца внимательно, то он покажется очень похожим на обыкновенного комара, только бледно-зеленого цвета. Зеленый комар заметно крупнее своего кровососущего собрата – комара-пискуна, и достигает в длину 15 мм. При посадке комары опираются лишь на средние и задние ноги, передние же держат всегда приподнятыми и непрерывно подергивают ими (отсюда второе название этих комаров – дергуны). Таким способом они засекают приближение опасности. Большие перистые усы самца служат своего рода ушами, они нужны для восприятия звуковых колебаний. Для каждой звуковой частоты предназначен свой элемент усов, например, для поддержки одного из базовых инстинктов – второй сегмент, воспринимающий биение крыльев только половозрелых самок. У взрослого комара слабо развиты ротовые органы, и в течение всей своей непродолжительной (около недели) жизни он практически не питается. Коротким хоботком, даже если бы у него возникло такое желание, звонец не смог бы проткнуть кожу человека или животного. Максимум, на что способен зеленый комар – это попробовать нектар или росу в цветках растений. Комары-звонцы безвредны для человека и досаждают ему лишь из-за своей огромной численности.
   
Комары откладывают яйца в водоемы с илистым дном. Через несколько дней из яиц выходят личинки. Личинки комаров-звонцов живут в придонном иле и питаются детритом – разлагающимися остатками растений и животных, и микроорганизмами, это разложение вызывающими, за что их называют санитарами водоемов. Обычно личинки окукливаются и превращаются в комаров в конце мая, но в этом году, из-за ранней и достаточно теплой весны взрослые особи появились на пару недель раньше.

Комар-звонец и его личинка являются важнейшим звеном экологической системы. Питание рыб и чистота водоемов напрямую зависят от благополучия и численности зеленого комара. Личинки комаров-звонцов занимают одно из ведущих мест в питании пресноводных рыб.

Проблема массового появления зеленого комара, тучи которых создают определенный дискомфорт, характерна для Куршской косы. Это связано с близостью Куршского залива, низин, залитых водой, где происходит размножение насекомых. Мелководье является самой благоприятной зоной размножения. Днем, особенно в жаркую погоду, комаров нет, они прячутся под листьями, в сырых местах. Появляются обычно вечером, особенно в безветренную погоду. Ветер мешает комарам собираться в тучи, достигающие иногда исполинских размеров, и поэтому кажется, что в ветреную погоду комаров меньше. На самом деле количество комаров не зависит от наличия ветра.

Информация подготовлена научным сотрудником национального парка «Куршская коса» Иванюковым К.А. Фото Рылькова О.В.