Размещение:
+7 (4012) 38-43-20

Экскурсии:
gid@park-kosa.ru
+7 909 793 7975
ПОГОДА
2 февраля 2018
Яркие краски стволов деревьев (водоросли)
Яркие краски стволов деревьев (водоросли)
В безлистный период года в любом ландшафте хорошо просматриваются те части листопадных растений, которые долгое время были скрыты под зеленью крон. И у деревьев и кустарников часто проявляются новые декоративные качества, которые «в массе» оказываются более яркими, более выразительными. Например, на дюнах, в зарослях ив четко видны красноватые, оливковые и даже желтые побеги. Маленькие кустарнички черники зеленеют ажуром веточек, лишенных листочков, а кустики брусники, не сбросившие листву на зиму, показываются из-под снега и листового опада темно-зелеными плотными листиками. В зимнее время даже в листопадных лесах на косе много ярких красок.

Следуя по лесной дороге в зимний период, на стволах берез можно обнаружить красновато-оранжевый налет. Как будто красная краска была разбрызгана на наклоненные, наиболее увлажненные участки. Красное на белом – известный прием, при котором рукотворные произведения становятся более выразительными и яркими, когда хроматические цвета усиливаются ахроматическим белым. По-видимому, такое сочетание человек изначально подсмотрел в природе и стал использовать в одежде и украшениях. Остается не выясненным лишь вопрос, что это за явление?

Как уже говорилось, в безлистный период многие особенности развития растений видны более ярко и четко. На стволе берез, а также тополей, ив и некоторых других древесных пород всегда обитают водоросли, лишайники и мхи. Эти небольшие, а иногда и одноклеточные организмы для своего обитания «выбирают» надежных и стойких партнеров. Да, именно партнеров, т.к. в отличие от некоторых высших растений или грибов, ни лишайники, ни водоросли и мхи не паразитируют на деревьях, а только используют их как место прикрепления своих маленьких побегов и слоевищ. Под защитой «большого брата» они способны приподняться высоко над землей, туда, где светлее, теплее и можно выбрать наиболее увлажненные участки в трещинах коры или на наклоненных ветках, по которым постоянно стекает влага.

Оказывается красновато-оранжевый или красно-коричневый налет – это микроскопические зеленые водоросли из рода трентеполия (Trentepohlia). В зимний период на открытых стволах деревьев яркая окраска проявляется наиболее выразительно, т.к. кроме зеленых пигментов в это время года многочисленные преобладающие красные пигменты водорослей – гематохромы (β-carotene), интенсивно формируются не только непосредственно в цитоплазме клеток, но и в запасных веществах – липидных (жировых) каплях. Их гораздо больше, чем зеленых, поэтому в массе водоросли и окрашиваются в яркие красные цвета.

Род Trentepohlia получил свое название в честь немецкого ученого-исследователя Иоганна Фридриха Трентеполя, жившего в конце XVIII – начале XIX века. Сейчас в нем насчитывается около шестидесяти видов, из которых наиболее распространенным, в умеренных широтах, является трентеполия коричневая (Trentepohlia umbrina).

Коричневато-красная летом и красно-оранжевая зимой, трентеполия вносит разнообразие в тусклые краски спящего безлистного леса. Белоствольные березы меняют свой цвет и ярко выделяются среди других деревьев.

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.