Размещение:
+7 (4012) 38-43-20

Экскурсии:
gid@park-kosa.ru
+7 909 793 7975
ПОГОДА
28 мая 2019
Тайными тропами болота
Тайными тропами болота
Пожалуй, нет ни одного человека (по крайней мере, в России), который бы не знал, что Куршская коса – уникальная заповедная экосистема. Ее посещение – это посещение музея Природы под открытым небом. Безусловно, самыми впечатляющими среди ландшафтов косы являются дюнные и лесные. Однако, как и во всяком музее, на косе есть свои «запасники» – своеобразные экспонаты, недоступные обычным посетителям, хранящиеся в специальном фонде. Это территории, на которых либо введен режим строго заповедования, либо труднодоступные места, которые туристов, желающих только отдохнуть и развлечься, прямо скажем, не впечатляют. Как правило, они представляют ценность для ученых, исследователей и истинных любителей природы.

В национальном парке «Куршская коса» есть такое место, которое скрыто от тысяч повседневных глаз. Комары, клещи, мухи, а также змеи и множество других малоприятных «экспонатов» этой территории вызывают неприязнь и даже страх. Тем не менее, болотные экосистемы косы – это особые «резервуары» влаги, которые в засушливое время поддерживают баланс увлажнения песчаных территорий. И как бы мы не относились к ним, без болот другие ландшафты косы выглядели бы совсем иначе, а некоторые и вовсе бы не сформировались в привычном для нас виде.

Болота косы – это древнее наследие того периода, когда она еще только начинала формироваться. В понижениях рельефа и в несомкнутых еще проливах между островами постепенно возникали тонкие ниточки суши, которые соединяли в единое целое все бусины-острова и за долгие столетия сформировали современное «тело» косы. В этих пониженных частях рельефа чаще всего и возникали болотные экосистемы разного типа. Самым крупным из них является болото Свиное, расположенное в корневой части косы.

Многолетние наблюдения за динамикой ландшафта этой территории позволяют констатировать, что даже за короткий срок (с середины 80-х годов прошлого столетия до наших дней) верховое болото существенно изменило свой облик. Из относительно открытого пространства, сформированного сфагновыми мхами, кустарниками, кустарничками и небольшим разнообразием травянистых видов, в настоящее время оно трансформировалось в зарастающий лесом массив с подтапливаемыми участками. Тем не менее, на небольших «окнах» можно еще увидеть типичные для верхового болота растения.

В третьей декаде мая этого года, после жарких апрельских, а затем и майских дней мы наблюдали участки болота, которые были покрыты внезапно выпавшим «снегом»! Действительно, между кустами голубики, багульника и черники виднелись легкие белые комочки. Кто впервые видел такое явление, тот никогда не забудет этого необычного впечатления: белые пушистые «шарики» – повсюду! Так плодоносит пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum). Снежно-белые кисточки (или «шарики») – это отросшие после цветения ворсинки, которые прикреплены к маленьким плодикам и после созревания служат им средством распространения. Подхваченные потоками ветра, они могут переносить семена на значительные расстояния. Пушица – многолетнее растение и ее мягкие, отрастающие ранней весной побеги, служат кормом для копытных животных, а ко времени плодоношения уже жесткие части растения становятся малосъедобными. Eriophorum vaginatum – влаголюбивый, плотнодерновинный вид, участвующий в создании растительного покрова болота и формировании торфа наряду со сфагновыми мхами.
 
Надо отметить, что у пушицы влагалищной есть родственница, которая обитает на болотистых лугах Куршской косы, но цветет она позднее, а поэтому пушистые белые комочки с многочисленными плодиками появляются на побегах только в конце июня. Кроме того, стебель несет не один белый султан, а сразу несколько, собранных в маленький пучок. Это пушица многоцветковая или узколистная (Eriophorum polystachion = E. angustifolium).
Научное название рода Eriophorum в переводе с греческого (`eriophorus`) буквально означает «несущий шерсть». Как теперь понятно – из-за пушистых белых волосков.
 
Кроме изумительной снежной картины, расположенной ближе к поверхности почвы, в этот майский период можно наблюдать на высоте около метра белоцветущий кустарник. Его скромные многочисленные цветки собраны в зонтиковидные соцветия, которые резко выделяются на фоне темной зелени листьев и располагаются на верхушках побегов. В засушливую погоду кожистые листочки сворачиваются в узкие трубочки, напоминающие хвою, и тогда на них и молодых побегах можно рассмотреть рыжеватый войлок – покров из небольших ворсинок. Считается, что научное название кустарника произошло от греческих слов `ledon` и упоминалось под ним еще древним ученым Диоскоридом за схожесть с одним растением, из которого в те далекие времена добывали смолу – ladanum. Все части кустарника обладают одурманивающим запахом из-за большого количества эфирных масел, а само растение ядовито. Называется этот кустарник багульник болотный (Ledum palustre). Издавна его опасались сборщики ягод на болотах. От длительного пребывания в местах произрастания багульника возникало головокружение и даже потеря сознания (из-за значительно количества эфирных масел вокруг растения). Собирали же на верховых болотах разные ягоды: чернику, голубику, морошку, клюкву, бруснику, водянику. В конце мая некоторые из этих кустарников и кустарничков уже отцвели, например, водяника (Empetrum nigrum) – еще в апреле; черника (Vaccinium myrtillus) – в середине апреля – мае; брусника (V. vitis-idaea) – во второй декаде мая. Калейдоскоп цветения этих видов предоставляем вашему вниманию.
  
Среди названных растений интересен и популярный в настоящее время у аграриев болотолюбивый вид, который культивируют сейчас целыми плантациями – голубика обыкновенная или черника болотная (V. uliginosum). Из-за сизого налета на почти черных ягодах она кажется голубоватой. Приятный вкус, большое количество витаминов и освоение ее культуры сделали голубику очень распространенной, особенно в районах, где есть участки с болотистыми местами и торфом. Каждый хоть раз попробовал эту ягоду, а как выглядит ее цветение? На территории болота Свиное кустики голубики уже начали цвести. Выглядят они скромно: под веточками с молодой листвой свисают небольшие колокольчатые белые или розоватые цветы.

А вот настоящими розовыми кочками кажется поверхность, покрытая начинающей цветение клюквой болотной (Oxycoccus palustris). Растение стелется по поверхности мха, а над тонкими побегами с маленькими блестящими листочками возвышаются скромные розовые цветки. Участки наибольшего скопления цветущих побегов на возвышениях выглядят совершенно розовыми.

Продвигаясь к краю болота и ближе к Куршскому заливу, можно обнаружить еще один, скрытый от многих посетителей национального парка «экспонат»: белоснежные цветки на фоне ярко-зеленых глянцевых листьев. Это белокрыльник болотный (Calla palustris). Яркий белый «лепесток» – это всего лишь покрывало, окружающее початковидное соцветие из мелких невзрачных цветочков.

Кроме перечисленных растений на болотах косы в мае зацветают и скромные, почти не различимые на фоне зелени, ветроопыляемые травы. Среди них много видов осок.

Таким образом, путешествуя по болоту, можно рассмотреть цветение разных растений, плодами которых многие из нас лакомились, а цветения никогда не видели. Благодаря такой экскурсии становится ясно, когда цветут некоторые болотные виды и откуда берутся многие вкусные плоды. А еще мы узнали, что в конце мая болото – всё в белом!

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.