ПОГОДА
10 сентября 2019
Большой, средний и другие...
Большой, средний и другие...
На Куршской косе всегда бывает много гостей. Туристы из России и других стран едут полюбоваться уникальным природным уголком. Кроме основной магистрали (шоссе), соединяющей два государства, на косе есть и другие дороги, доступные для автотранспорта и пешеходов. На маршрутах оборудованы настилы и пандусы, есть грунтовые тропинки и, конечно же, все лесные посадки как сетью пронизаны квартальными просеками, часто используемыми для передвижения в рабочих целях и частично доступными для посетителей.

В национальном парке ежегодно ведется учет посещаемости и рекреационной нагрузки на туристических маршрутах и тропах. Совершенно очевидно, что большое число посещений одной и той же зоны ведет к вытаптыванию, а затем и уничтожению травяного покрова. Но есть небольшая группа растений, которые могут выдерживать интенсивную нагрузку и относительно быстро восстанавливаться после сминания побегов. Для этого у них сформирован либо гибкий стебель, строение которого позволяет легко пружинить после нажатия, либо само растение не имеет стебля (в привычном для нас понимании), а формирует ползучие побеги или приземистую розетку листьев, распластанных по земле и стойких к вытаптыванию. Именно к такой (последней) группе растений относятся представители рода подорожник (Plantago).
  
С детства знакомый многим подорожник большой (Plantago major), листья которого мы когда-то прикладывали к ушибам на руках и коленках, можно найти вдоль разных тропинок и дорог. Эти многолетние растения порой формируют заросли из многочисленных яйцевидных или эллиптических листьев. Иногда они целой полосой тянутся на несколько десятков метров. Происходит так потому, что одно взрослое растение подорожника большого может давать около 14 000 мелких семян, у которых под действием воды (роса, дождь) ослизняется поверхность, и они прилипают к грунту, к копытам и шерсти животных, лапкам птиц, колесам транспорта, ногам людей. Таким образом, растение «перемещается» и завоевывает новые для себя пространства, переносясь на значительные расстояния. Чаще всего это происходит вдоль дорог, где у подорожника почти нет конкурентов. В своем происхождении подорожник большой связан с Евразией: когда он с исследователями, военными и грузоперевозками впервые попал в Америку, то стал там активно расселяться по дорогам вслед за продвижением людей. Местные жители, подмечая этот факт и то, что растение обитает на путях к новым поселениям и фортам, называли такие дороги «тропа белого человека».

Несмотря на название «большой», размеры P. major могут быть разными и составляют от 4 до 40 см в высоту. Это неприметное на вид растение имеет невзрачные мелкие зеленоватые цветки, собранные в густые колосья. Опыляется подорожник ветром, а зона ветрового потока вдоль вырубок, тропинок и дорог – очень интенсивная, следовательно, опыление происходит активно. Опыление насекомыми встречается гораздо реже. При этом, например, пчелам, чтобы собрать очень сухую пыльцу подорожника, требуется предварительно склеить ее. Из своего хоботка они выделяют некоторое количество собранного нектара или меда и формируют небольшие плотные комочки. После чего запасы перемещают в пыльцевые корзиночки, расположенные на задних лапках. С таким грузом и отправляются в улей.
 
На Куршской косе подорожник большой – одно из самых распространенных растений, его можно встретить почти во всех фитоценозах за исключением открытых дюнных песков и болот. По мнению зарубежных систематиков внутри вида следует различать несколько разновидностей или даже выделить их в самостоятельные виды. Так, выделяют подорожник топяной или промежуточный (P. uliginosa) и п. Винтера (P. winteri), которые обитают в прибрежной зоне Куршского залива, по берегам прудов и озер, на лесных опушках у квартальных дорог. Однако их незначительные морфологические отличия простому наблюдателю едва ли будут заметны.
ланцетный.JPG  
Кроме подорожника большого вдоль тропинок и дорог, а также в луговых фитоценозах обитают еще два вида: подорожник ланцетный (P. lanceolata) и подорожник средний (P. media). Название первому дано по форме темно-зеленых ланцетных листьев, собранных в прикорневую розетку. У него короткое округлое или удлиненное, иногда почти черное (до цветения) соцветие колос, расположенное на длинном цветоносе. В целом растение невзрачное, но в период цветения, когда тычиночные нити с белыми пыльниками далеко высовываются за пределы цветков и как воздушным кольцом окружают соцветие – выглядит весьма привлекательно. Также как и у предыдущего в пределах данного вида учеными рассматриваются несколько разновидностей и форм либо они выделены в самостоятельные виды, которые встречаются и в национальном парке. Среди них, например, войлочно-опушенный представитель, с почти шаровидно-головчатыми соцветиями, обитающий на открытых песках, по тропинкам и просекам в сосняках – подорожник сомнительный (P. dubia).
   
Самым привлекательным из растений этого рода является подорожник средний (P. media). Он обитает на сухих низкотравных лугах, вдоль тропинок на слабо задернованных придорожных луговинах, по опушкам и на газонах в поселках. У него мягко опушенные листья в плотной розетке, соцветия на относительно высоких побегах, которые в период цветения становятся почти розовыми из-за окраски околоцветника и длинных лиловых тычиночных нитей. Когда несколько экземпляров произрастают вместе, это выглядит очень декоративно. Не случайно многие ландшафтные дизайнеры, оформляя объекты на открытых, солнечных участках с бедными, песчаными почвами, рекомендуют его как один из перспективных видов для озеленения в таких условиях.

В луговых фитоценозах косы очень редко можно обнаружить подорожник степной (P. steposa), который иногда выделяют как самостоятельный вид из P. media. Он имеет очень крупные листья (до 25 – 30 см длиной) и высокие цветоносы (около 40 см длиной). Некоторые ботаники считают его особой формой подорожника среднего, приспособившейся к обитанию на лугах с высоким травостоем. В период цветения на фоне яркой зелени его невозможно не заметить из-за крупных лиловых соцветий.

Таким образом, проведя экскурс по дорогам косы и углубившись в систематику рода Plantago, можно сказать, что в национальном парке встречается семь видов и разновидностей подорожников и не все их можно встретить только вдоль дорог. Что же касается научного названия рода, то Карл Линней дал его, сложив из двух латинских слов. Буквально это означало: «ступня» и «водить» или «следовать». Тем самым подчеркнув, что среди этой группы растений большинство видов, как и подорожник большой, постоянно «следуют» за человеком.

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.