ПОГОДА
18 сентября 2019
Все легенды и правда о «волчьем вымени»
Все легенды и правда о «волчьем вымени»
Интенсивные дожди и кратковременное потепление запустили механизмы развития у некоторых биологических объектов разного строения и происхождения. Хорошая увлажненность субстратов и относительно высокие положительные температуры дали возможность таким необычным организмам как слизевики (Myxomycota) приступить к спороношению. В публикациях за 2011 и 2016 годы неоднократно писалось об этих удивительных обитателях лесов, но все равно в каждом новом сезоне любая находка таких видов вызывает вопросы у посетителей национального парка.

На этот раз после изменения влажности и температуры на старых пнях и валежнике на территории Королевского бора показались многочисленные розовые шарики (эталии) самого распространенного слизевика ликогалы древесинной (Lycogala epidendrum). Латинское название вида происходит от двух греческих слов: `lyco` – «волк» и `gala` – «молоко». Чего же волчьего нашли люди в изящных розовых бусинах, россыпью лежащих на пнях? Почему назвали таким страшным именем? Внешне эти маленькие шарики не выглядят как-то неприятно и ведут себя без «агрессии». Из-за необъяснимости происхождения таких организмов как слизевики, «чудесным образом» появляющихся в самых разных местах, люди слагали легенды, в которые сами потом и верили, а народные названия иногда трансформировались в научные. Легенда про ликогалу сложилась потому, что выпуклые розовые бусины напоминают соски кормящей волчицы, которая якобы была заколдована какими-то неведомыми (конечно, злыми!) силами и с тех пор в определенное время появляется в таком виде, желая накормить своих потерянных детенышей. При этом из «волчьего вымени» течет розовое молоко!
 эталии ликогалы_30.JPG
Если оставить в стороне разные сказки и домыслы и подойти к объяснению происходящего с научной точки зрения, то следует вспомнить, что у таких своеобразных организмов как слизевики жизнь проходит особым образом. Вначале они скрыты и недоступны для рассмотрения, находясь в виде слизистой амебовидной массы (плазмодия) в темных лабиринтах листовой или моховой подушки, под корой или в трещинах древесины, а потом, когда наступают благоприятные погодные условия (повышение влаги и температуры), появляются на всеобщее обозрение. Чаще это заметно в виде их спороношений. Как правило, образуются ярко окрашенные желтые, розовые, красные, реже серые, белые или черные спороносящие органы (эталии, спорангии и др.). Они могут выглядеть в виде шариков (как у ликогалы), быть кеглевидными или грушевидными, а также в виде сети из многочисленных переплетенных нитей с прикрепленными спорангиями пучков или «веточек». В любом случае спороношения имеют очень небольшие размеры и хорошо распознаются только в случае плотных скоплений.

В большинстве своем слизевики – это сапрофиты на листовом опаде, моховом покрове или древесине, реже – паразиты на растениях или животных. Они участвуют в утилизации растительных остатков наряду с бактериями и грибами, тем самым ускоряя процессы деструкции и круговорота веществ.
 Гемитрихии (H. clavata) на древес_02.10.11_30.JPG 
На территории национального парка «Куршская коса» отмечено одиннадцать видов слизевиков из восьми родов. Из наиболее распространенных представителей на российской части косы встречаются: ликогала древесинная (Lycogala epidendrum), физарум многоголовый (Physarum polycephalum), фулиго гнилостный (Fuligo septica). Реже можно обнаружить представителей родов трихия (Trichia) и гемитрихия (Hemitrichia), тубиферу ржавую (Tubifera ferruginosa), леокарпус ломкий (Leocarpus fragilis) и некоторые другие. По срокам спороношения разные виды различаются, однако самое раннее и самое позднее спороношение отмечается у ликогалы. Молодые эталии у нее розоватого цвета, а созревшие становятся серовато-бурыми. Кроме того, наверху они открываются отверстием, через которое высыпаются споры. Это очень напоминает некоторые миниатюрные дождевики. Самые ранние сроки появления эталиев ликогалы в весенний период на косе наблюдались в начале мая, а самое позднее спороношение – в конце второй декады октября (в прошлом году).

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.