«Фрингилла» - полевой стационар Биостанции Зоологического института Российской академии наук
«Фрингилла» - полевой стационар  Биостанции Зоологического института Российской академии наук
Полевой стационар является подразделением первой в мире орнитологической станции, основанной в Росситтене (ныне поселок Рыбачий) еще в 1901 году профессором И. Тиннеманом. Свое название стационар получил в честь птицы зяблика (на латыни «фрингилла»), располагаясь на пути сезонных миграций различных пернатых.

Следует отметить, что стационар «Фрингилла» функционирует не круглогодично, а сезонно. Осенью и весной над национальным парком «Куршская коса» пролетают миллионы птиц. Они направляются в теплые страны Южной Европы и Африки. В это время работники станции расставляют огромные сети для ловли пернатых, регистрации и кольцевания.

- Маршрут протяженностью - 0,5 км;
- Расположение – 23-й км косы;
- Маршрут проходит по территории полевого стационара Биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению их миграционного состояния, организованной в 1956 г. в поселке Рыбачий. Лев Осипович Белопольский стал ее первым директором. Экскурсию по полевому стационару "Фрингилла" проводят квалифицированные специалисты-орнитологи.



Впервые рыбачинские ловушки были сконструированы в 1957 г. сотрудником биостанции Янисом Якшисом.

ornit_foto1.jpg 
Концевая камера.

ornit_foto2.jpg ornit_foto3.jpg
Садок для переноса птиц из ловушки в лабораторию.

ornit_foto4.jpg  Рыбачинские ловушки действуют круглосуточно на протяжении 7 месяцев в году и рассчитаны в первую очередь на отлов мелких певчих птиц. Наиболее многочисленные из них: зяблики, чижи, корольки, пеночки, славки, синицы, скворцы, дрозды.
Попадаются также ястребы, дятлы, кукушки, совы (ночью). 

Благодаря программе, разработанной на Биостанции, отлов и кольцевание птиц стали сопровождаться их детальным прижизненным обследованием, позволяющим очень быстро, за считанные секунды, регистрировать их размеры, массу тела, величину жировых резервов, состояние линьки и стадию полового цикла.

Сегодня полевой стационар Биостанции «Фрингилла» - излюбленное место посещения туристов, путешествующих по Куршской косе. До 1990-х гг. количество визитеров на Биостанцию исчислялось сотнями за сезон; впоследствии, с развитием специальных туров из Германии, - многими тысячами.
ornit_foto5.jpg ornit_foto6.jpg ornit_foto7.jpg