День меда

21 июля 2019 года на Куршской косе собрались самые отважные: синоптики настойчиво обещали грозу в воскресенье в разгар дня. Но фольклорные коллективы «Ладушки», «Веретенце», «Молвинец» и «Калинушка» создали такую душевную атмосферу, что гроза отступила, лишь слегка помочив гостей Дня мёда тёплым дождиком.

Директор национального парка Анатолий Калина, приветствуя собравшихся со сцены историко-культурного комплекса «Богатырская застава», напомнил, что долгожданное лето в разгаре, поэтому самое время насладиться его дарами и отдохнуть в соответствии с древнерусскими традициями. Хороводы, народные песни, коллективные игры, дегустация мёда, плетение венков из трав, знакомство на практике с различными видами ремёсел, гадание на рунах создавали лёгкую иллюзию возвращения в прошлое, оторванности от современной жизни.
  
Почётными гостями праздника стали депутат Государственной Думы РФ Александр Пятикоп, атташе Генерального консульства РФ в Клайпеде (Литва) Сергей Соловьёв, секретарь Союза литераторов и художников РАРОГ Сергей Серёгин, почётный консул Беларуси в Клайпеде (Литва) Николай Логвин. и заместитель директора Дома культуры Неринги (Литва) Аушра Микеленене. Визит соседей не был случайным: при их поддержке в музейном комплексе национального парка открылась выставка картин российских, литовских и белорусских художников «Балтийская жемчужина». Все работы были созданы непосредственно на Куршской косе в ходе международного пленэра, организованного в мае 2019 года по инициативе Генерального консула РФ в Клайпеде Александра Грачёва и мэра Неринги Дарюса Ясайтиса. Выставку можно посетить до конца июля.
  
Традиционная откачка свежего мёда, организованная Калининградским областным обществом пчеловодов, знаменовала собой кульминацию праздника. Впервые был проведён конкурс на самый вкусный мёд – дегустаторами выступили мастера ремесленной поляны, представители национального парка, а также самые непосредственные и искренние гости – дети. Из семи пронумерованных образцов самым вкусным был признан номер 4, оказавшийся продукцией пчеловода «Славянский» из пос. Лесной Куршской косы.
  
Помимо главного «героя» этого дня – мёда – на территории Визит-центра принимали гостей деревня эпохи викингов «Древняя Самбия», где расположилась мастерская травницы от Дома культуры пос.Лесной, и Музей русских суеверий. Большую организационную помощь оказали волонтёры Русского географического общества и отряда «Поиск».