Динамика развития флоры и растительности в НП «Куршская коса» в январе – первой декаде февраля

Кто ж её ждал-то в феврале, Зиму то? А она пришла да еще какая! Сразу расставила всё по своим местам: на заливе – лёд; на дорожках – наледь; а в конце прошлой недели запорошила снежком уже загрязнённые скудные белые покровы января. Кстати, никто и не предполагал в долгие дни праздничных каникул, что вообще придет Зима, а она задерживалась где-то на севере, тоже была в отпуске. Еще седьмого января на Куршской косе можно было наблюдать удивительную картину: совершенно «свежие», не тронутые холодом сыроежки (Russula), на укрытых от ветров склонах дюн готовые распуститься белеющие бутоны веснянки весенней (Erophila verna) и не опавшие зеленые листочки на кустиках жарновца метельчатого (Sarothamnus scoparius).

Дождливые дни этой декады привели к тому, что собранные на проверку семена жарновца на следующий же день в теплом помещении уже дали маленькие корешки, а затем и вовсе проросли. В сосняке сбившись с традиционного цикла развития стали набухать и распускаться почки у зимолюбки зонтичной (Chimaphila umbellata).


Кто бы мог подумать тогда, что природные весы уже склонятся из стороны глобального потепления в сторону ледникового периода! Во второй декаде января началось похолодание, а характерные для этого периода штормовые ветра на большом протяжении морского побережья разорили накапливаемые годами части тела авандюны и «преддюны», унесли вместе с деревьями фрагменты коренного берега. Не помогли и травы-пескоукрепители, которые надёжной стеной стояли на страже песчаных валов, создавая дополнительную ступеньку-защиту рукотворной авандюне. Теперь об их пребывании здесь напоминают лишь спутанные клубки корней вперемешку с морскими водорослями. Промеры их длины показали, что она весьма значительная и составляет от 1,5 до 2,5м. При этом следует учесть, что «травяной барьер» создавался в течение многих лет, как людьми, так и самосевов самих растений. Конечно, такая утрата этого года невосполнима или, точнее, восполнима только в течение нескольких лет. Но с природой не поспоришь. Ураганные ветра «наломали дров» и в лесной части косы: выворотили с корнями крупные деревья на участках с нестабильным торфяным слоем и песком, а то и просто надламывая пополам, скручивали березы, осины и сосны, растущие на более плотной почве.


А что же теперь? Существенное похолодание прошедшей недели и малоснежный покров несомненно скажется на растительности Куршской косы. Все последствия мы сможем оценить весной и летом текущего года. А пока уже совершенно очевидно, что потери части зарослей жарновца метельчатого в 2010 году и незначительно отросшие и ещё не окрепшие побеги прошлого года будут, к сожалению, утрачены. Часть однолетних травянистых растений непокрытая снежным покровом погибнет из-за заморозков. Возможно, в этом году не будет и обилия двулетних растений, например, букашника горного (Jasione montana), преображавшего песчаные дюны голубой россыпью соцветий в июне. Развеянные штормами пески обнажили и частично унесли с авандюны такое редкое растение как качим метельчатый (Gypsophila paniculata), а песчаные воронки с синеголовником приморским (Eryngium maritimum), наоборот, оказались засыпаны на большую глубину. Теперь при самых благоприятных условиях он покажется на поверхности только в июне, а если и зацветет, то гораздо позже обычного. На дюнах побережья Куршского залива ива волчниковая (Salix daphnoides), под действием теплых температур января уже начала распускаться и сбросила со своих пушистых соцветий защитные чешуйки, открыв февральским морозам незащищенные цветки раньше обычного как минимум на две недели. Самой же уязвимой, по нашим оценкам, оказалась лещина обыкновенная или орешник (Corylus avellana). Этот высокий кустарник, о котором мы не раз писали в публикациях на страницах сайта, и который является одним из природных «тестовых» фенологических объектов, зацвел (начал пылить) уже в третье декаде января. Теперь обильного урожая лесных орехов ждать не придется, так как высыпавшаяся пыльца попросту не успела опылить не готовые еще к этому маленькие женские соцветия.


Да, не научился еще человек управлять всеми силами природы! А может быть это и к лучшему, по крайней мере, на таких заповедных территориях как национальный парк. Сейчас же не смотря на то, что потребуется немало усилий от сотрудников разных служб парка для восстановления и поддержания стабильности состояния этой необычной природной экосистемы, придется учитывать и тот факт, что территории такого типа заповедования не предусматривают кардинальных преобразований. На них, в процессе сохранения человеком уникального природного наследия, не предполагается осуществлять ощутимых вмешательств в экосистему. Такое положение дел дает возможность ученым наблюдать за динамикой всех естественных природных процессов на Куршской косе.