Интервью директора нацпарка порталу ЭкоТуризм Эксперт

Уникальный ландшафт Куршской косы - чудо природы или творение человека?

О влиянии культурного ландшафта на отношения между людьми, о создании информационных коридоров, изменении сознания и развитии экотуризма в интервью с директором "Национального парка "Куршская коса" Анатолием Калина.

20 лет назад в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «культурный ландшафт» появился российско-литовский природный объект – Куршская коса. В Российской Федерации за сохранность уникального песчаного полуострова отвечает федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Куршская коса». Уже 10 лет им руководит Анатолий Калина. Он знает о Куршской косе всё. Сегодня Анатолий Калина делится новостями заповедной территории с читателями портала «ЭкоТуризм Эксперт».

Куршская коса представляет собой узкий песчаный полуостров протяженностью 98 км. Еще 200 лет назад песчаные дюны косы находились в постоянном движении под влиянием ветра. И только многолетние усилия человека позволили прекратить опустынивание и возродить жизнь на узком отрезке суши между Балтийским морем и Куршским заливом. В результате ценность и уникальность Куршской косы была признана мировым сообществом.

- Анатолий Анатольевич, в этом году исполняется 20 лет присутствия национального парка «Куршская коса» в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Что даёт сотрудничество с этой организацией? И планируются ли какие-то мероприятия по этому поводу?

- Статус объекта ЮНЕСКО – это почетно. И большая ответственность: состояние уникальных ландшафтов Куршской косы контролирует, в том числе, международное сообщество. Но не более того.

Российский национальный парк федерального значения в своей деятельности руководствуется законодательством РФ и указаниями Минприроды России. Что, впрочем, не противоречит нашему сотрудничеству с литовским национальным парком «Куршю Нерия». Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как единый российско-литовский объект.

Между национальными парками «Куршская коса» и «Куршю Нерия» заключено партнерское соглашение, целью которого является совместная работа над сохранением природного и культурного наследия территорий, содействие пониманию между людьми, обмен специальными знаниями и опытом.

В рамках соглашения проводятся общие семинары и визиты. Парки распространяют информацию друг о друге, реализуют совместные эколого-образовательные проекты и программы, инициируют составление заявок на международные гранты для реализации совместных проектов. Общей проблемой, решение которой происходит в рамках взаимных соглашений, является предотвращение пожаров на Куршской косе.

В планах на этот год были мероприятия с международным участием, пленэр, обмен выставками, дружеские визиты, но пандемия сильно на них повлияла – будем действовать по обстоятельствам, тем более, что официальная дата включения Куршской косы с список Всемирного наследия ЮНЕСКО – 2 декабря.

- Коса почти поровну поделена между Калининградской областью РФ и Литвой. В чем сходство и в чем различие?

- Природа южной части Куршской косы отличается большим разнообразием: у нас и луг есть, и озера, и болото в корневой части, больше лиственных лесов. Этот факт был отмечен миссией ЮНЕСКО, которая сделала заключение о более эффективном сохранении природных комплексов в их естественном состоянии на российской части косы.

Однако в туристическом плане северная часть полуострова более развита – это наследие советских времен. Поэтому на литовской косе посетители в туристический сезон в основном концентрируются в поселках, обладающих высокой архитектурной привлекательностью, а в нашем парке распределяются по экологическим тропам. Наибольшая нагрузка приходится на национальный парк, обеспечивающий комфортное пребывание туристов на Куршской косе.

- За последние 10 лет число посетителей Куршской косы выросло почти в 3 раза. Как удается соблюдать баланс между сохранением природных комплексов и развитием туризма?

- За счет грамотного перераспределения туристических потоков. Во-первых, это создание инфраструктуры: контрольно-пропускные пункты, Визит-центр как многофункциональный просветительский комплекс, сеть экологических троп и маршрутов, парковки, переходы через защитный природный вал – авандюну.

Экологические тропы и маршруты являются инструментами показа уникальной территории, своего рода «информационными коридорами». На сегодняшний день в парке создано 7 экологических троп и 3 экскурсионно-туристских маршрута, раскрывающих природное и культурное наследие территории.

Куршская коса – один из самых маленьких нацпарков в России (6621 га), поэтому у нас нет возможности увеличивать количество троп. Мы выбрали другой путь – качественное изменение уже существующих троп, их концептуальное переосмысление и поиск новых стилистических решений.

Так, проект по созданию доступного образовательного пространства в Королевском бору позволил превратить одну из ближайших к Зеленоградску экотроп (всего 6 км) в популярную, универсальную площадку, на которой проводятся «живые» уроки для детей разных возрастов, в том числе с инвалидностью.

Мы понимаем, что недостаточно оборудовать тропы, сделать настилы, установить информационные стенды, интерактивные площадки, инсталляции. Важно подготовить интересные предложения: экскурсионную программу, тематические занятия, экологические акции, праздники, экологические лагеря, квесты и т.д.

И здесь одним из достижений нацпарка «Куршская коса» по праву можно считать разработку Персонального путеводителя. Программа работает на базе сигналов ГЛОНАСС и GPS и доступна любому нашему гостю.

Кроме того, аудиогид является своего рода «инспектором», информируя пользователя о нарушении правил посещения территории, в случае, если он сошел с тропы. Таким образом, мы ориентируем индивидуальных посетителей к осмысленному и ответственному путешествию по парку.

- С какими мыслями вы встречаете 10-летний юбилей на столь ответственной должности? Чего удалось добиться за этот период и на что надеетесь в будущем?

- Думаю, что за эти годы произошли серьезные качественные изменения – как в моем сознании и развитии, так и на уровне взаимодействия учреждения с общественностью и другими региональными структурами управления.

Главное, чего удалось добиться – улучшения отношения к нашей деятельности. Если 10 лет назад национальный парк массово воспринимался как лишняя надстройка, препятствие для местных жителей, желающих отдыхать на Куршской косе, то теперь всем стало очевидно, что национальный парк – это гордость Калининградской области, визитная карточка. Что только путем организации ежечасного контроля, направления растущих с каждым годом туристических потоков в нужное «русло», а также грамотного зонирования территории можно гарантировать сохранение нашей природной «жемчужины».

- В этом году в День эколога 5 июня состоялась видеоконференция Президента РФ. Среди всех директоров ООПТ (Особо Охраняемых Природных Территорий) именно Вас единственного пригласили к участию. Как Вы думаете, почему?

- Речь шла об экологическом туризме, воспитании у детей экологической культуры. У нас хорошо поставлена работа с подрастающим поколением. Парк входит в десятку лидеров среди заповедников и нацпарков по привлечению волонтеров. К тому же нам удается соблюдать баланс между развитием туризма и сохранением природных комплексов. В общем, есть наработки, которыми мы делимся с коллегами.

- Поздравляем Вас с юбилеем и желаем успехов в Вашей благородной деятельности!

Любовь Иванова
Собственный корреспондент на Балканах

Источник: Эко Туризм Эксперт