Лебединое озеро

Один из вопросов, которые туристы задают чаще других: «А когда откроют «Озеро Лебедь»? Вот уже четыре сезона гости Куршской косы не могут сюда попасть. Хотя, глядя на туалеты и мусорные баки на парковке экотропы, а также заглянув в сводку нарушений, место вряд ли можно назвать непосещаемым.

Маршрут временно закрыт на реконструкцию по необходимости: в дюнах прокладывают деревянные настилы, чтобы противодействовать разрушению песчаного покрова.

Вход на экологическую тропу «Озеро Лебедь» находится на 46-м километре трассы, в районе самой высокой дюнной гряды Куршской косы, всего в двух километрах от российско-литовской границы. Уникальное озеро эолового происхождения - самое молодое на косе. Оно образовалось за счёт отделения двумя песчаными косичками от Куршского залива небольшой лагуны. Заметьте, что возникновение озера относят не к меловому, а к советскому периоду! Мало, кто знает, но на довоенных немецких картах этого озера нет, оно появилось сравнительно недавно в малой бухте, и как это не странно, его природный феномен слабо изучен.

На просторах интернета вы найдёте множество отзывов. Тропу называют «Местом силы», Заповедным озером, Идиллическим озером, Лебяжьим царством… Но все восторги сходятся в одном мнении – этот самый северный и дальний маршрут национального парка необыкновенно притягателен для гостей, и его необходимо посетить.

Как обычно, притягательность природного объекта приводит к его скорому разрушению. На особо охраняемой природной территории это недопустимо, поэтому в 2016 году «Озеро Лебедь» официально закрыли на «отдых». Если бы не пандемия, тропа успела бы пройти «перезагрузку», и к сезону 2020 года её успели бы вновь открыть.

Но нет худа без добра – природа восстановила силы.

Это заповедное озеро — оазис водоплавающих птиц. Здесь кроме самих лебедей-шипунов водятся утки-лысухи, чомги, кряквы, бакланы и серые цапли.

Тропа ведет по склону дюны, нависающей над Куршским заливом, к обзорной площадке над озером Лебедь, названным так благодаря своим грациозным обитателям.

«Лебедь» – единственное озеро эолового происхождения на всём юго-восточном побережье Балтики, питающееся природными ключами, расположено на призаливной равнине и отделено от Куршского залива тонкой песчаной перемычкой. Лет пятнадцать назад учёные предполагали, что осталось этому озеру не более пяти лет существования в виде озера, после чего оно станет, как и многие озерца у кромки залива на косе до него, частью лагуны.

Геоэкоторопа – не просто прогулочное место. Геология позволяет использовать её в образовательных целях, т.к. маршрут, кроме самого озера, знакомит с берегозащитными рукотворными сооружениями, в том числе авандюной, с уникальными ландшафтами морского побережья, равнинной грядой пальве, большой дюнной грядой и побережьем самого Куршского залива.



Озеро Лебедь окружено влажным ольховым лесом, спуск к нему по склону дюн строго запрещен во избежание разрушения дюны. Вначале путь проходит по просеке в сосновом бору, высаженном почти столетие назад. После основного подъёма, ближе к вершине дюны, тропа поворачивает налево и ведёт к обзорной площадке, оборудованной на вершине дюны Оленья буда на высоте 60 метров над уровнем моря (слово «буда» означает печь, в которой углежоги выжигали древесный уголь). Если смотреть с вершины на север (в сторону Литвы), то можно увидеть странствующую дюну Красную, ее крутой подветренный склон и сейчас наступает на призаливной луг со скоростью примерно два метра в год (учёные умеют высчитать даже среднюю годовую скорость дюны, хотя ветра дуют с разных сторон).

Открывающаяся панорама удивительных контрастов — широкая морская гладь на западе, а на востоке многоплановые виды озера Лебедь, лугов и водного простора Куршского залива — дает представление о разнообразии ландшафтов Куршской косы. Виды просто шикарные, особенно летним солнечным вечером, когда и нежная голубизна моря, озера и залива, дюны, состоящие из сыпучего светлого песка, и такие же величественные дюны, но уже покрытые зеленым ковром, вытканным узорами горной сосны, и смешанные лесные насаждения преддюнной части косы, освещены косыми закатными лучами.

Участок косы обрамляют два мыса: слева Грабст, за которым уже начинается приграничная зона, а справа Крюк, рядом с которым расположен поселок Морское (бывший Пиллкоппен).

Пешеходные тропы косы отбрасывают тени мифотворчества, к этому всегда располагает дикая природа. Как и в Танцующем лесу, где гид расскажет вам древнюю легенду о возникновении крученого леса, несмотря на то, что его сажали советские лесоводы, на Озере Лебедь тоже есть, чем нагнать жути. Кроме действительно кочевавшего четыре раза посёлка, утонувшего в песке леса и развеянных ветром кладбищ, есть байка и о прекрасной принцессе – как же без этого?

По старой легенде именно на этом озере живёт та самая заколдованная царевна Лебедь (или принцесса Лебедь, в любом случае, это должна быть дочь какого-то правителя, иначе она не достойна принца). Лебедь (волшебная хозяйка озера), в силу заклятья, превращается днём в птицу и лишь ночью, при луне, может становиться человеком. Только клятва в вечной любви или замужество (что, заметьте, не одно и то же) может расколдовать её. Жила бы себе и жила - «ночью одна, днём другая». Но так уж заведено в сказках: покоя девушкам не видать, рано или поздно нарисуется прекрасный принц, которому непременно нужно охмурить девушку-лебедя и вырвать в свой мир людей, тогда перед царевной встанет незавидный выбор - погибнуть или жить долго и счастливо. Все девушки надеются, конечно, на второе, но, как правило, стремительно развивающиеся события, не без присутствия сказочного злодея, приводят к первому…

В связи с вышеизложенным, а также для соблюдения природоохранного законодательства РФ, нацпарк напоминает всем гостям, что пребывание на территории заповедного озера Лебедь без специального разрешения дирекции считается административным правонарушением, за которое налагается штраф.

Кроме того, маршрут «Озеро Лебедь» был и остаётся достаточно длинным, на прогулку по нему рекомендуется отводить не менее двух часов. Внимание! Маршрут граничит с заповедной зоной национального парка.
 

Блог методиста по экологическому просвещению национального парка «Куршская коса» Игнатьевой Ю.А.