Лисица — самый крупный хищник на Куршской косе

Мало лисиц в тех местностях, где много волков, так как волки жестоко преследуют лисиц, но в Национальном парке волка нет, и лисица процветает. Лисиц много в тех местах, где имеются более благоприятные условия для размножения их основного корма — мышей, полевок и других грызунов, а также там, где на пересеченной местности с кустарниками много скрытых мест для нор.

Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается самой разнообразной пищей. Повсеместно основу ее питания составляют мелкие грызуны. Можно сказать, что от их обилия и доступности в значительной мере зависит благосостояние популяций этого хищника. Особенно это относится к зимнему периоду, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полевых мышей: зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его писку, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование.

Более крупные млекопитающие, в частности зайцы, играют меньшую роль, хотя в некоторых случаях лисицы ловят их. Птицы в питании лисицы не столь важны, как грызуны, хотя хищник никогда не упустит случая поймать любую из них, оказавшуюся на земле, а также уничтожить кладку и птенцов.

Во время осенней миграции, много мелких птиц оказываются сбитыми автомобилями, и лисиц часто можно встретить на дороге в ночное время.

В летние месяцы поедают массу жуков и других насекомых. Раскапывает гнезда шмелей. Ловит на обмелевших местах рыбу, не отказывается от лягушек и ящериц. Зимой лисица охотно поедает падаль. Растительные корма — плоды, фрукты, ягоды, реже вегетативные части растений, тоже входят в состав пищи. В период гона обрывает и поедает оставшийся на кустах шиповник, позднее — почки и побеги сосны.

Но все же основной пищей лисицы являются мыши и полевки, остатки которых круглый год можно обнаружить в ее помете. Все остальные виды пищи лисицы носят сезонный характер. Фрукты, ягоды и жуки (а также гнезда шмелей) зимой не встречаются, большинство птиц улетает, и лишь только мыши и полевки круглый год доступны ей.

Охотятся лисицы в разное время суток, встречаются днем, причем не обнаруживают какого-либо беспокойства при виде людей. Спокойно идущая лисица следует по прямой линии, оставляя на снегу четкую цепочку следов. В экосистемах Куршской косы играет важную роль – это самый крупный хищник, способный нападать даже на молодняк косуль.

Чаще всего лисицы поселяются на склонах холмов, выбирая участки с песчаным грунтом, защищённые от заливания дождевыми, грунтовыми и талыми водами. Даже если нора выкопана самостоятельно, не говоря уже о барсучьих и других, она обычно имеет несколько входных отверстий, которые ведут через более-менее длинные туннели в гнездовую камеру. Как правило, лисицы используют постоянные укрытия лишь в период воспитания детёнышей, а на протяжении остального года, в частности зимой, отдыхают в открытых логовах в снегу или траве.
  
Линька начинается в феврале-марте и заканчивается в середине лета. Сразу же после этого у лисицы начинает отрастать зимний мех, в который она полностью одевается к рубежу ноября и декабря. Летний мех гораздо более редкий и короткий, зимний — более густой и пышный.

Обычно в конце января - феврале у лисиц начинается течка, начало течки зависит от метеорологических условий зимы. Самец помогает самке рыть нору, таскает ей добычу в ту пору, когда она безвыходно находится в норе с новорожденными лисятами. Молодые самки приносят от трех до пяти щенков, у старых обычно бывает семь-девять щенков. К августу лисята вырастают настолько, что могут жить самостоятельно, а к ноябрю их уже по шерсти и даже по росту издали трудно отличить от старых лисиц.

Численность лисиц в природе заметно колеблется по годам. На ее состоянии сказывается обилие грызунов, метеорологические условия, массовые болезни. На Куршской косе численность лисицы достаточно высокая, поэтому встреча с этим зверем не редкость для посетителей Национального парка. В связи с распространением различных инфекционных заболеваний среди лисиц, близкий контакт (кормление с рук и прочее) с этим животным нежелателен.