Международная ночь летучих мышей

Отмечается в ночь с 20 на 21 сентября. Россия присоединилась к празднованию этой экологической даты в 2003 году.

Летучие мыши на крыше
Платочками машут и пляшут

Корней Иванович Чуковский

А вы празднуете один из самых необычных природоохранных праздников – Ночь летучих мышей? Или испытываете страх и ужас перед этими зверьками, считаете их чем-то нечистым (особенно, учитывая внешность зверька), а познания о них ограничиваются у вас фильмами про вампиров и о Бэтмане? Ну и зря! По большому счету, летучая мышь практически не представляет опасности для человека.

Летучие мыши – удивительные млекопитающие, которые, благодаря своему строению, овладели искусством полета. Помните сказку о летучей мыши, которая хотела жить с птицами, потому что умеет летать – её не приняли, пошла к зверям, т.к. покрыта шерстью, но и они выгнали тоже. Бедолага! Теперь она днём прячется, а спит вообще, повисая вниз головой. Но есть учёные – хироптерологи, которые изучают летучих мышей, а хироптерология – раздел зоологии (териологии), изучающий рукокрылых млекопитающих. Кстати, в ловушки к орнитологам на Куршской косе летучие мыши тоже попадают, и для их изучения придумали специальное кольцевание.

Тому, что летучие мыши ведут ночной образ жизни, есть свое объяснение. У них очень слабое зрение, приспособленное только к темноте. Зато у летучих мышей замечательно развиты обоняние и слух, которые помогают охотиться и ориентироваться в пространстве, а также уникальная способность к эхолотированию, которой кроме них обладают только дельфины. Ухаживая за самкой, каждый самец поёт свою собственную песню, хотя в целом мелодии всех песен похожи. Разница заключается в индивидуальном сочетании различных слогов. Сложные голосовые сообщения используются не только для ухаживаний, но также для распознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения границ территорий, при воспитании потомства и при противодействии врагам.

Напуганные легендами о том, что эти ночные зверьки пьют кровь, люди стали их уничтожать путем распыления разных ядохимикатов, что привело к значительному сокращению их численности. Это, в свою очередь, вызвало дисбаланс в природе. А ведь большая часть летучих мышей питается насекомыми. Конечно, существуют и крупные виды, в рационе которых преобладают птицы, ящерицы или лягушки. Вообще, среди летучих мышей встречаются вампиры (виды, которые питаются кровью птиц или небольших млекопитающих), но в наших краях такие не водятся.

Рукокрылым, которые уничтожают ночных и сумеречных насекомых, приносящих вред людям, а также участвуют в опылении многих растений, и посвящен этот необычный праздник. История праздника летучих мышей в ночь осеннего равноденствия уходит корнями в глубокую древность. Конечно, назывался он иначе и носил мистический, а не природоохранный характер. В наши дни он проводится в ряде европейских стран, где наиболее популярна экологическая политика. Дата празднования события выбрана не случайно. Ведь именно в это время начинается миграция (переселение) летучих мышей на зимовку, где перед уходом в спячку происходит их размножение.

Какова же цель этого праздника? Открываем Красную книгу и читаем, например: КОЖАН ДВУХЦВЕТНЫЙ. «Необходимые меры охраны», и сразу, одно из первых: «борьба с предрассудками, привлечение внимания к безобидности, незащищенности и охране мест – зимовок». Вы любите природу? Любите её всю, а не выборочно!

В России Международную ночь летучих мышей отмечать стали сравнительно недавно. Как? Да по-разному: помимо основных мероприятий, развешиваются дуплянки для рукокрылых на ветвях деревьев, а ещё экскурсиями в зоопарк, волонтёрскими акциями, лекториями и играми.

Сегодня я предлагаю вам сыграть в одну такую экологическую игру, которая знакомит с возможностью использования эхолокации рукокрылыми (зверёк издает звук на высоких частотах, неслышимых человеческому уху, и определяет расстояние до предмета с помощью эха).

Игра, похожая на Жмурки:
«Летучая Мышь и Мотылёк»
Вам понадобятся только большая компания и платочек для повязки на глаза.

Все игроки – это Деревья, ещё двое - Летучая Мышь и улетающий от неё Мотылёк. Мышь говорит любое слово, Мотылёк же, повторяя его, бегает вокруг деревьев и между ними. Летучая Мышка должна поймать Мотылька – такое задание. Но это не просто, потому что у Мыши завязаны глаза, и она всё время натыкается на деревья. При этом Дерево должно говорить: «Дерево», так Мышь знает, что она ошиблась. Попробуйте поиграть, это весело.

А про летучих мышей, обитающих на Куршской косе, читайте на нашем сайте

С праздником!