Нам сверху видно всё…

В Национальном парке «Куршская коса» проходят тестовые полеты на мотопараплане – планере, не имеющем жестких элементов конструкции, к которому пристегиваются полетное кресло для пилота и двигатель.

В соответствии с Государственным заданием и выделенным финансированием от Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации в мае этого года в Национальном парке начнется воздушное патрулирование территории.

Организация, предоставляющая данную услугу, располагает современными мотопарапланами, профессиональными пилотами.

    


Пилоты мотопарапланеров в течение суток будут периодически совершать облеты территории Национального парка «Куршская коса» и по радиосвязи сообщать оперативной группе о незаконных действиях посетителей, о нарушении правил посещения парка.

Ведутся переговоры о совместной туристско-рекреационной деятельности, о возможности подниматься в воздух над Куршской косой посетителям парка.

В литовском парке «Куршю нерия» такой вид охраны территории не применяется. Для справки:
Двигатели применяются двухтактные, очень простые по конструкции, примерно такие же, как на газонокосилках. Обороты двигателя регулируются рычагом по типу мотоциклетного.

    

Рычаг вложен в ладонь и закреплен липучкой на запястье. Современные варианты оснащены электростартером, кнопками экстренной остановки двигателя и его блокировкой. 

Управляется эта конструкция в воздухе предельно просто: потянул за левую клеванту (стропу управления) – повернул налево, потянул за правую – летишь направо.

Воздушное патрулирование территории Национального парка «Куршская коса» значительно повысит эффективность работы отдела охраны территории и контроля над соблюдением режима ООПТ, даст возможность предотвратить возникновение лесных пожаров, разрушение авандюны и сохранить природу Куршской косы.

Яндекс.Метрика