Полыни Куршской косы

Эти растения можно увидеть на подвижных и закрепленных песках Куршской косы, среди луговых сообществ разного типа, в зарослях высокотравья по берегам водоемов и восстанавливающихся после нарушений фитоценозах. О каких растениях идет речь? Как они выглядят и как называются?

Один из многочисленных родов цветковых растений – полынь (Artemisia) – обитает во всех перечисленных фитоценозах. Этот род содержит около 400 видов, широко распространенных по всему земному шару. Они упоминались еще в трактатах великих ученых и врачей – Диоскорида и Плиния, но самые первые письменные источники, содержащие сведения о полынях как о лекарственном сырье, датируются 1550 г. до н.э. Это были египетские папирусы, в которых врачи описывали рецепты приготовления лекарственных средств с использованием полыней.

По разным версиям название роду было дано еще в древности. Считают, что в его основе заложено имя древнегреческой богини Артемиды (Дианы), которая была покровительницей охоты и врачевания (в том числе покровительница рожениц), а в Древнем Египте венки из веток полыни надевали жрецы, поклоняясь богине плодородия и материнства Изиде. Также следует отметить, что на Руси полынь, собранную на христианский праздник Успение Пресвятой Богородицы (28 августа), освящали и хранили весь год. В случае болезней людей или животных пучки такой полыни использовали как лекарственное средство, а путешественникам, отправляющимся в дальнюю дорогу, обязательно давали с собой как оберег.

В переводе с латинского языка название рода Artemisia буквально означает «горькое, но целебное». Действительно, полыни являются самыми горькими травянистыми растениями. Однако разные виды полыней отличаются горечью и ароматом. Эти свойства еще с древних времен использовали для ароматизации воды, благовоний, отдушки напитков и гигиенических средств, а также при приготовлении пищевых продуктов (сыров, маринадов и соусов).
 
На Куршской косе род Artemisia представлен пятью видами, из которых два представителя: Artemisia abrotanum (полынь лечебная или полынь божье дерево) и A.dracunculus (полынь эстрагон) – встречаются только в культуре. Первая – как декоративное растение на придомовых клумбах (хотя вполне может быть использована в лекарственных целях), вторая – как пищевая пряность, которая идет на приготовление маринадов и добавляется в соления.

Другие три вида полыней являются широко распространенными в луговых (в том числе придорожных), прибрежноводных и дюнных сообществах.
 
Полынь обыкновенная или чернобыльник (Artemisia vulgaris) встречается на Куршской косе почти повсеместно, включая как переувлажненные места обитания (берега водоемов, канавы), так и открытые, солнечные пространства (луга, обочины дорог, мусорные места). Благодаря двоякой окраске листьев: сверху – темно-зеленой, а снизу – серо-зеленой, полынь обыкновенная в засушливое время может регулировать испарение влаги, скручивая и поворачивая их светлой стороной, где происходит меньше испарения.

Она является самой высокой из дикорастущих у нас видов (до 1,5 м) и имеет несколько разновидностей, отличающихся величиной и формой листьев, цветом и степенью опушения соцветий. Цветение этого вида продолжительное: зацветая в конце июня - в июле, чернобыльник может цвести до сентября включительно. Благодаря большим размерам и образованию большого количества семян (от 500 – до 700 тысяч на одном растении!) полынь чернобыльник способна широко распространяться на значительных площадях, в том числе по нарушенным местам обитания: пустырям, обочинам дорог, участкам прокладки коммуникаций.
  
Полынь горькая (Artemisia absinthium) предпочитает сухие, хорошо освещенные места: низкотравные суходольные луга, поляны и опушки сосняков, а иногда и газоны. Сизоватый оттенок листьев и побегов связан с густым войлочным опушением, что делает растение серебристым на фоне другой зелени и весьма стойким к повышенным температурам и инсоляции. Она имеет насыщенный терпкий аромат, особенно усиливающийся в жару, т.к. в это время интенсивно выделяются пары эфирных масел.

A. absinthium издавна использовалась с лечебными целями и для приготовления алкогольных напитков, в кондитерском деле и парфюмерии. Сухие измельченные листья и соцветия добавляют в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам и даже при выпечке хлеба. Интенсивный запах пучков этого вида полыни в старые времена применяли для борьбы с насекомыми в доме. В современном мире этот вид полыни и некоторые другие, имеющие серебристый оттенок побегов и листьев, используют в ландшафтном дизайне.
 
Полынь полевую (Artemisia campestris) на Куршской косе можно встретить как на открытых, подвижных дюнных песках, так и на закрепленных другими растениями «серых» дюнах, опушках сосняков и суходольных лугах. Она часто имеет распластанный по поверхности (почти по радиусу) контур побегов, очень мелкие и узкие рассеченные листочки. Ее самые маленькие соцветия-корзинки собраны в общее раскидистое метельчатое соцветие.

Обитание в засушливых фитоценозах отразилось на облике растения. На побегах совсем небольшое количество листьев (для сокращения испарения влаги). Они имеют сизоватый оттенок из-за опушения, также помогающего сбалансировать процесс испарения воды с поверхности. Зацветает эта полынь позже других и имеет очень продолжительный период вегетации (вплоть до первых заморозков). Кстати, ее побеги с листьями появляются на поверхности песка одними из первых уже во второй половине марта. Основания стебля за несколько лет отвердевает и становится деревянистым. По этой причине некоторые исследователи относят ее даже к полукустарничкам.

Еще одной особенностью этого вида, вызывающей вопросы постоянных посетителей национального парка, являются шаровидные образования из плотно сложенных листьев на верхних и боковых побегах в виде пушистых помпонов. Как оказалось, это галлы, вызванные деятельностью насекомых, так называемых «полынных комариков» (Rhopalomyia artemisiae). Развившиеся там личинки и вылетевшие затем взрослые насекомые оставляют на растении пустые «домики», которые могут засыхать и сохраняться на побегах до следующего года.

Таким образом, магические, культовые, лечебные и пищевые полыни составляют хорошую коллекцию в флористическом «венке» видового разнообразия национального парка «Куршская коса».

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.