Слизевики Куршской косы

Природа Куршской косы припасает для исследователя немало интересных организмов. Это справедливо и для одной необычной группы, которая в полном смысле слова часть своей жизни прячется под листовым опадом, под корой и гниющей древесиной. Речь идет о слизевиках или миксомицетах (Myxomycota). Скрытный образ жизни связан с особенностями их строения. Вязкое тело слизевиков представлено подвижными амебоидными клетками, которые образуют агрегацию, где каждое действие согласовано и передается от одной клетки к другой. Такую структуру называют плазмодием. Плазмодий – сложное образование, почти на 75% состоящее из воды, а также из белка (около 30%), гликогена («животный крахмал») и множества других веществ. В качестве включений некоторые слизевики в плазмодиях содержат также известь. Поэтому понятно стремление организма в стадии плазменной массы «спрятаться» для того, чтобы сократить испарение влаги и уберечь от высыхания свое тело. Большинство таких слизистых тел не имеют окраски и выглядят прозрачными или беловатыми, другие же окрашены в самые разнообразные цвета. Окраска слизистой массы клеток бывает не только белой или кремовой, но и ярко-оранжевой, желтой и даже серо-черной. Питаются эти необычные организмы бактериями, спорами растений и грибов, охватывая потенциальную пищу со всех сторон слизистыми выростами клеток. Надо отметить, что несмотря на свое примитивное строение, миксомицеты не просто действуют по определенной схеме, а постоянно «руководствуются» условиями окружающей среды, прекрасно реагируя на свет, температуру и влагу.

Обнаружить этих обитателей Куршской косы можно со второй половины лета до осени. Плазмодии появляются на поверхности почвы в период, когда организм готов к размножению. В это время небольшую слизистую массу разного цвета можно увидеть прямо на лесной дорожке, деревянных настилах по дюнам, на поверхности мхов и даже грибов. Дальнейшее его развитие приводит к тому, что слизевик начинает формировать особые образования, которые условно называют плодовыми телами. В этих телах формируются споры. Размеры спороносящих органов, их форма и цвет очень разнообразны. Если позволяют условия, то могут сформироваться целые яркие скопления, площадь которых доходит до нескольких квадратных метров! Увидеть такие большие спороношения удается на косе не каждый год. В это засушливое лето не было подходящих условий для активного роста и развития плазмодиев слизевиков, однако даже небольшие слизистые комочки так же интересны для рассмотрения и познания многообразия грибоподобных организмов.

Вот самые распространенные слизевики на Куршской косе, спороношения и плазмодии которых вы еще можете увидеть в сентябре.

Ликогала древесинная (Lycogala epidendrum) хорошо распознается в виде небольших розовых шариков на гниющей древесине (пни, валежник). Это органы спороношения называются эталии. Они похожи на микроскопические дождевики, а в народе незрелые эталии еще называют «волчье вымя». Когда споры в «шариках» созреют и их окраска изменится на светло-коричневую, а на верхушке эталия оболочка разорвется, то с помощью ветра, капель дождя, росы или насекомых они окажутся далеко за пределами мест своего первоначального развития.
 
Второй, наиболее распространенный слизевик – фулиго гнилостный (Fuligo septica). Он поселяется под листовым опадом, в моховой подстилке, а приступая к размножению, его слизистая лимонно-желтая масса выползает на поверхность. Тут фулиго можно увидеть и на мхах, и на поверхности древесины, и на грибах.

Очень похож на фулиго по цвету, но более рыхлый по строению и образующий множество выростов-лопастей физарум многоглавый (Physarum polycephalum).
  
У представителей родов трихия (Trichia) и гемитрихия (Hemitrichia) плазмодии при спороношении также выползают на поверхность древесины и занимают относительно большие площади. Здесь же формируются своеобразные спорангии в виде шариков, кеглей и булав розового, оранжевого и черного цвета. В том числе окраска видов варьируется в зависимости от степени зрелости спор. Научным отделом национального парка «Куршская коса» установлено, что на российской части косы встречается 11 видов слизевиков из восьми родов. Миксомицеты являются организмами, участвующими в круговороте веществ. В том числе в некоторой степени они разрушают мертвую древесину (семь видов), листовой и частично хвойный опад. Кроме того, слизевики сами являются объектами питания для других организмов. Таким образом, видно, что в природе все сбалансировано и взаимосвязано, поэтому хрупкий мир живых организмов следует беречь и охранять.

Фенологическую рубрику недели подготовила старший научный сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю.Губарева. Фото автора.