Смолёвка татарская – редкий вид, занесенный в Красную книгу Калининградской области

На любой особо охраняемой природной территории одной из главных целей работы является сохранение природного богатства. Большую роль в этом деле играют научные сотрудники, занимающиеся не только выявлением новых мест обитания редких видов растений, но и их распространением. Одно из таких редких растений, встречающееся у нас на Куршской косе – Смолёвка татарская (Silene tatarica).

Это многолетнее травянистое растение с беловато-кремовыми изящными цветками, собранными в рыхлое колосовидно-метельчатое соцветие. Как и многие представители этой группы из семейства гвоздичных, смолёвка татарская предпочитает песчаные почвы среднего увлажнения и открытые биотопы (поляны, обочины дорог, берега водоемов). Редкий вид занесен в Красные книги трех областей России и указывается на территории 21 ООПТ. Кроме того, смолёвка татарская занесена в Красные книги Латвии, Эстонии и Восточной Фенноскандии.
  
В Красной книге Калининградской области (Соколов, 2010) вид был отмечен на Куршской косе только в одной точке: в районе пос. Рыбачий (участковое лесничество «Золотые дюны»). В 2015 г. был обнаружен еще один биотоп на берегу Куршского залива (участковое лесничество «Зеленоградское»), в котором насчитывается более двадцати генеративных особей. Эта находка очень важна для представления о биологии и экологии вида, а также тем, что обнаруженные растения не только цветут, но и формируют большое количество плодов. Погодные условия 2016 г. были благоприятны для развития семян Silene tatarica, которые удалось извлечь из плодов-коробочек в большом количестве. После проверки на всхожесть они были высажены в биотопы, по условиям произрастания схожие с местами обитания материнских растений. Наблюдения за ними продолжатся и в следующем году. Надо также отметить, что теплая погода этой осени до сих пор еще позволяет обнаружить повторное цветение некоторых экземпляров смолёвки татарской.
 
Наша справка.
В роде Silene насчитывается более 500 видов, распространенных в «умеренно теплых, а отчасти в холодных и субтропических областях Северного полушария, но особенно многочисленны представители в странах Средиземноморья и Юго-Западной Азии» (Цвелёв, 2004). В Калининградской области отмечается девять видов и разновидностей из данного рода. На Куршской косе широко распространены смолёвка поникшая (Silene nutans) и хлопушка обыкновенная (Oberna behen), которую до недавнего времени также причисляли к роду Silene (Губарева, 2015).
Свое название род получил из-за способности растений выделять клейкое вещество на основных побегах и цветоносах, которое препятствует непрошеным «гостям» (мелким насекомым) проникать к цветкам, т.к. они только лакомятся нектаром, но не опыляют их. Основными же опылителями смолёвок являются бабочки, в том числе ночные, у которых длинный хоботок. Молодые листья смолёвок могут поедаться копытными животными (особенно в холодный весенний период, когда корма мало). По наблюдениям научных специалистов национального парка в условиях Куршской косы смолёвка татарская цветет с середины июня по август. Повторное цветение наблюдается в сентябре – октябре. Высота цветущего растения составляет 40 – 65 см.

Фенологическую рубрику недели подготовила старший научный сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю.Губарева. Фото автора.