Суперлуние на Куршской косе

Астрономическое явление «суперлуние» представляет собой такое положение спутницы Земли-Луны, при котором обе планеты находятся друг от друга на минимальном расстоянии. В этот очень непродолжительные период луна кажется более объемной, яркой, и на ней можно рассмотреть даже некоторые детали поверхности без телескопа. Это явление всегда привлекало как специалистов-ученых, так и астрономов-любителей. К сожалению, его можно наблюдать не каждый месяц и даже не каждый год, но на Куршской косе перламутровый лунный блеск виден каждую осень и зиму, а в малоснежные и безветренные годы – вплоть до весны.

«Лунная дорожка», сохраняющаяся в темном безлистном лесу, выглядит как отблеск света далекой планеты, попавшего на Землю и чудесным образом трансформировавшегося в растения. Что же создает такую иллюзию? С чем связано необычное ощущение сказки?

  

В ольшанике на южной части Куршской косы по берегу Балтийского моря ежегодно цветёт уникальное реликтовое растение лунник оживающий (Lunaria rediviva). Его душистые лилово-розовые цветы собраны в кистевидно-метельчатые соцветия на высоких (до 80 – 130 см) побегах. Крупные сердцевидные листья дополняют и гармонично уравновешивают всю структуру растения. Лунник оживающий нашёл на косе благоприятные условия для произрастания: рыхлые и питательные увлажненные почвы с большим количеством кальция; закрытые авандюной от холодных морских ветров полутенистые участки леса; хорошо прогреваемую западную экспозицию в корневой части полуострова. Его древние предки существовали на земле в далекие геологические периоды и, возможно, еще застали исчезнувших реликтовых животных. С тех самых, древних времен, ареал вида включает почти всю Европу, а на востоке России доходит до Нижегородской области. Во всех частях ареала вид встречается небольшими островными фрагментами, в которых иногда образует значительные заросли. В Калининградской области имеется несколько крупных популяций этого вида, и на Куршской косе располагается одна из них.

Цветет лунник оживающий в мае – июне, плодоносит в июле – августе. После душистых цветков на побегах, как у всех крестоцветных, у лунника формируются стручочки, но не линейной формы, а широко-ланцетные, заостренные с обоих концов. «Лунный блеск» они приобретают лишь осенью, когда створки плодов опадут, семена рассеются, а полупрозрачная перегородка, за которую частично крепятся семена, останется на растении. Воспроизводя на фотографиях все этапы формирования необычных плодов, мы как бы проходим с ним все стадии развития: от лунной дорожки на душистых цветущих зарослях до лунного блеска перегородок плодов в январе.

Поскольку Lunaria rediviva зацветет только в мае, сейчас можно подсчитать, что до прекрасного возрождения цветущего многолетника осталось всего лишь «пять лун» или пять месяцев. Время быстротечно, и в ближайшую весну мы вновь насладимся приятным запахом и потрясающим видом тысяч цветущих растений.

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.