Трутовик лакированный

Человек всегда искал панацею от всех заболеваний и часто приписывал некоторым растениям, грибам, минералам и продуктам животного происхождения необычные свойства. Постепенно, веками, методом проб и ошибок был накоплен богатый опыт по применению этих веществ и получаемых из них элементов. Среди них оказались и такие, которые до настоящего времени не нашли себе замены. Не до конца еще изучен и мир грибов. Однако он может «похвастаться» тем, что некоторые из его представителей дали материал для получения известнейших лекарств, в том числе антибиотиков.

Среди грибов существуют такие виды, чьи плодовые тела давно используют для лечения многих заболеваний. Так, например, в официальную Государственную фармакопею России включена чага или березовый гриб. Его научное название – трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Чага изредка встречается и на Куршской косе, поселяясь на ветках и стволах берез.

В странах Юго-Восточной Азии издревле почитают гриб, который имеет разные названия, в том числе: рейши, линьчжи или даже «Гриб жизни», подразумевая в последнем названии то, что его применение в лечебной практике очень широко, и он помогает от всех болезней, продлевая жизнь и придавая человеку высокую жизненную энергию. Некоторые народы называют его даже «Гриб бессмертия». Все эти необычные свойства приписывают представителю, относящемуся к группе так называемых трутовиков. Это ганодерма лакированная или трутовик лакированный (Ganoderma lucidum).
Ареал вида достаточно обширен. Встречается трутовик лакированный не только в Азии, но и на европейской территории. Обитает на гниющей древесине: пнях, упавших стволах или на корнях сухостоя. Как правило, это лиственные породы деревьев. Во многих странах этот вид занесен в Красные книги. Указывается Ganoderma lucidum и в Красной книге Калининградской области. Ее находки отмечаются по всей территории области в лиственных и смешанных лесах, но встречаются редко и не ежегодно. Поэтому трутовик лакированный был внесен в Списки видов, требующих внимания (Красная книга Калининградской области, 2010). Находки такого необычного и редкого трутовика на территории национального парка «Куршская коса» впервые были зафиксированы в конце 90-х годов прошлого столетия. И спустя почти 20 лет на одном из полевых маршрутов удалось обнаружить еще одно плодовое тело в смешанном лесу на пне лиственной породы.

Спутать ганодерму лакированную с другими трутовиками практически невозможно из-за особого строения плодового тела. Оно представляет собой блестящую ножку (2 – 25 см длиной), которая прикрепляется к шляпке сбоку. В период вегетации плодовое тело плотное и блестящее. Окраска его варьируется от темно-вишневой до темно-коричневой. Шляпка может иметь концентрические круги роста диаметром от 10 до 25 см. Однако в литературе отмечаются случаи находок с более крупными шляпками, при этом плодовые тела являются однолетними или, реже, 2 – 3-х летними (в более мягком климате). В большинстве же случаев после одного вегетационного сезона они погибают. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть это, найденная на косе ганодерма лакированная будет наблюдаться в течение следующих месяцев. Что же касается возможности использования необыкновенных свойств гриба, который стремятся употреблять от всех болезней и для «увеличения душевных сил», то на косе есть кое-что получше: красота осеннего леса, запах хвои и моря, которые давно и всеми признаны самыми действенными антидепрессантами.

Фенологическую рубрику недели подготовила старший научный сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю.Губарева. Фото автора.