Весна пришла?!

Первое марта – начало календарного отсчета весны, однако в этом году мы могли убедиться, что несуровая зима и раннее наступление потепления разбудили весенние «инстинкты» природы. Все чаще посетители национального парка «Куршская коса» сталкивались с признаками, характерными для весеннего периода уже в феврале. Так ли это на самом деле? Пришла ли Весна на нашу территорию или это обычные в последнее время признаки, связанные с глобальным потеплением по всему земному шару и они нестабильны? Попробуем проследить этот процесс на примере растений.


Ежегодные фенологические наблюдения за раннецветущими видами позволяют утверждать, что в этом году особо ранних явлений в жизни растений отмечено не было. Среди тестовых объектов – ветроопыляемые древесные породы (лещина, ольха и ивы). Самый ранний период пыления лещины обыкновенной (Corylus avellana) на Куршской косе наблюдался в конце января 2012 г. Тогда в течение нескольких дней дневная температура держалась около +4С°, а относительно сухая и солнечная погода позволила раскрыться цветкам и начать интенсивное пыление. В тот период было опасение за то, как растения перенесут предстоящие заморозки, а они в феврале, безусловно, еще были вполне ожидаемы. Все закончилось частичным подмерзанием мужских сережек и несколько белее скудным урожаем орехов.

В этом году никаких ранних попыток цветения лещины не наблюдалось. Все шло по определенному ежегодному плану. Сережки под действием положительных температур во второй декаде февраля тронулись в рост, но отдавать пыльцу не спешили из-за переменчивой и влажной погоды. Кроме того, ночные заморозки также приостановили этот процесс. В третьей декаде февраля все стало происходить по традиционному сценарию: в период теплых и солнечных дней лещина стала пылить. К календарной весне она подошла на пике начала цветения. Особенно это заметно на укрытых от холодных ветров полянах и вдоль квартальных лесных дорог.


   

Следующими за лещиной ветроопыляемыми видами на косе зацветают ольха черная (Alnus glutinosa) и серая (Alnus incana). Тепла для их активного пыления пока было недостаточно, также как и недостаточно еще теплых и солнечных дней для цветения некоторых ив. Свои чешуйки, закрывающие пушистые «сережки-котики», они стали сбрасывать, но активно отрастать и пылить начнут во второй половине марта – апреле. Самыми первыми и нарядными среди кустарников можно считать иву-краснотал или иву остролистную (Salix acutifolia) и желтотал – иву волчниковую (Salix daphnoides). Они имеют соответствующую окраску коры и в безлистный период контрастно выделяются на фоне светлых дюн и голубого неба.


Среди травянистых растений первым на косе зацветает галантус (Galanthus nivalis) или подснежник белоснежный. Надо сразу отметить, что этот вид не растет в естественных фитоценозах косы, а встречается в культуре. В садиках на территории поселков маленькие смелые посланцы весны появились в этом году уже в конце первой декады февраля, а настоящие окрашенные бутоны достигли своих максимальных размеров и повисли как молочные капельки на ниточках-стебельках примерно после 20 февраля. Это также не самое раннее цветение галантусов, в отдельные годы оно на косе отмечалось с 15-16 февраля. Кроме посадок в культуре Galanthus nivalis встречается и одичавшим в лесных фитоценозах. Этому способствовал человек, стремившийся украсить места своего постоянного или временного пребывания в виде клумб или посадок первоцветов под пологом деревьев. Так произошло, например, на территории бывшего лесничества Гренц и на мемориальной территории в поселке Рыбачий (старое немецкое кладбище). Можно предположить, что с мест первоначальных посадок семена, а также небольшие луковички распространили насекомые, птицы и мыши. В настоящее время в национальном парке отмечается уже пять точек, где подснежник белоснежный одичал и хорошо адаптировался в естественных условиях косы. Конкуренцию видам местной флоры он не составляет, в то же время гармонично вписался в окружающий ландшафт.


 

Из представителей нашей флоры весеннее цветение среди травянистых видов традиционно открывают веснянка весенняя (Erophila verna) и белокопытник ложный (Petasites spurius). Первая кочует по дюнам и опушкам сосняков, а белокопытник держит форпост на берегах Куршского залива. Также традиционно многие посетители национального парка путают его с весенними луковичными – гиацинтами, так как еще нераспустившиеся соцветия, обрамленные малиновыми ланцетными листьями, чем-то напоминают эти растения.

Вот такой краткий обзор сезонного развития растений в национальном парке «Куршская коса» за февраль – начало марта в текущем году.
Ждем потепления и дальнейшего развития весеннего сюжета!

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.