Весна зимой

Несмотря на то, что в свои права вступила календарная зима, температура для этого сезона года совсем не новогодняя. Незначительные похолодания, сменяющиеся оттепелями; снег, сменяющийся дождем, внесли некоторое «непонимание» в привычный ритм жизни растений. В смешанно-широколиственных лесах национального парка, расположенных в корневой части косы, и в некоторых парках Калининграда и городов области находят цветущие первоцветы. Любознательные ценители природы интересуются: что происходит с растениями? Почему первоцветы зацвели в декабре?

Комментарии по поводу такого явления очень просты. Массового цветения весенних растений, конечно же, не наблюдается, однако некоторые корневищные виды, пройдя летние и осенние периоды покоя, после легких заморозков и последующих потеплений приняли такой ритм за сигнал для начала цветения. Они «пробудились» ото сна и начали цвести. Мощный листовой опад долгие месяцы защищал корневища от жары и холода, это также сыграло свою роль. Находясь под покрывалом из листьев, где температура в результате гниения на несколько градусов выше, чем на поверхности открытой почвы, а затем, перенеся незначительные заморозки, растения приняли это за сигнал к выходу из состояния покоя и «включили» процесс развития.

Те виды, которые обнаружены в лесах корневой части Куршской косы, относятся к широко распространенному роду ветреничка (Anemonoides). В весенний период в лесах Калининградской области виды этого рода образуют белые и желтые ковры. В национальном парке условий для произрастания этих первоцветов немного и самые большие ценопопуляции сосредоточены там, где растут лиственные породы – такие как липа, ольха, дуб, граб, бук. Поэтому появившиеся цветы и обнаруживают в этих лесных массивах.
 
Для справки.
Род ветреничка представлен в национальном парке «Куршская коса» двумя видами: ветреничка дубравная (Anemonoides nemorosa) и лютичная или лютиковидная (Anemonoides ranunculoides) (Губарева, 2014). Последняя образует немногочисленные клоны из желтоцветковых растений, а привычная всем дубравная имеет белые цветки. Латинское название растения происходит от `anemos`, что означает «ветер», по способу распространения пыльцы. В весенний безлистный период, когда температуры еще невысоки и не все насекомые пробудились от зимнего покоя, основным опылителем этих видов является ветер. После образования и распространения семян (в конце мая) надземная часть растений погибает, а на горизонтальном коричневом корневище уже закладываются почки с листовыми и цветочными побегами, которые по законам Природы должны развиться на следующий год. Но, как показал декабрь этого года, некоторые экземпляры растений вышли из состояния покоя гораздо раньше. Что будет с такими растениями дальше?

В случае положительных температур они будут продолжать цветение, но при первых заморозках надземная часть погибнет, а корневище данного конкретного растения, истощенное цветением, весной уже не даст цветущих побегов.

Надо также отметить, что для данных видов семенной способ размножения не является основным. Во-первых, не все семена находят благоприятные условия для развития во взрослое растение, во-вторых, они могут быть съедены насекомыми или повреждены вирусами и грибами. Кроме того, в естественных условиях растения, выросшие из семян, зацветут только на 10-12 год жизни. Основной же способ размножения ветреничек – вегетативный, т.е. с помощью подземных корневищ.

В заключение отметим, что такие цветения растений вне времени уже давно замечали ученые и садоводы. Благодаря разработанным методикам были налажены целые производства по выгонке корневищных и луковичных растений. Так к определенному сроку цветоводческие хозяйства получают большое количество ландышей, ирисов, тюльпанов, нарциссов и других видов, имеющих запасающие органы – корневища, клубни и луковицы.

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.