Вреден ли лишайник для деревьев?

Лишайники – это организмы, образованные грибами и микроскопическими водорослями. Они растут, прикрепляясь к любой свободной поверхности: камень, бетон, кора деревьев и даже металл. Не имея корней, лишайники получают влагу и минеральное питание в основном из воздуха – с дождями, росой и частицами пыли. Это вынуждает их к крайней экономии жизненных ресурсов: обмен веществ у лишайников протекает медленно, а рост в благоприятных условиях не превышает 1 см в год, часто не достигая 1 мм.

Лишайники могут селиться на деревьях, но при этом не являются паразитами, а значит, непосредственного вреда лесу не наносят.

Более того, лишайниковые вещества (комплекс химических соединений, выделяемых лишайниками) могут приносить некоторую пользу растению-хозяину. Среди них обнаружены природные инсектициды и антибиотики, подавляющие развитие патогенной микрофлоры. Кроме того, лишайник чувствителен к загрязнению воздуха, и его распространение — признак благополучной экологической ситуации (по этой причине на древесных породах в городах лишайников очень мало, либо это очень устойчивые к загрязнению виды).

Лес — это не просто совокупность деревьев и кустарников, лес является экосистемой — сложным сообществом из тесно связанных между собой элементов. В него входят как живые организмы (биота), так и неживая, абиотическая составляющая — воздух и вода.

Лесная биота включает в себя растения, животных и микроорганизмы, причём, лесная растительность — это не только древесные виды, но и травы, мхи, грибы, водоросли и лишайники. Потоки энергии и веществ (например, кислорода) циркулируют в экосистеме, образуя круговорот, и связывают в одно целое все элементы живой и неживой природы.
  
Национальный парк «Куршская коса», образованный для сохранения дикой природы во всем ее разнообразии и с целью создания условий для безопасного знакомства туристов с лесными, дюнными и иными экосистемами, по праву гордится своими экологическими тропами. Увидеть мохово-лишайниковый покров можно и в Танцующем лесу, и на Высоте Мюллера, и в Королевском бору. На стволах сосен можно наблюдать сероватые «листочки» лишайника гипогимнии вздутой, которой кора деревьев служит поверхностью.

На Высоте Мюллера по мере подъема на дюну на смену высокой стройной красавице сосне обыкновенной приходит сосна горная, родина которой – горные системы Западной Европы (Пиренеи, Альпы, Балканы и Карпаты), а также сосна скрученная (имеет североамериканское происхождение). В закреплении подвижных песков Куршской косы сосне горной принадлежит ведущая роль. Экотропа Высота Мюллера позволяет посетителям национального парка знакомиться с видами лишайников и с зарослями этой сосны, специально здесь оставленной. На остальной территории Куршской косы участки сосны горной, скрученной, Банкса – чрезвычайно пожароопасных пород – постепенно заменяются посадками сосны обыкновенной.

Особенностью горной сосны является то, что в отличие от сосны обыкновенной, нижние ее ветки плотные, расположены над землей, засыхая, не отпадают.
  
Регулярно в национальном парке «Куршская коса» в лесных массивах проводится рубка реконструкции сосны горной, хвойных древесных насаждений высотой до 5-7 метров. Такая вырубка планируется заранее и проводится в соответствии с проектом освоения лесов и материалами лесоустройства.

 Стволы, сучья и ветки деревьев идут на укрепление авандюны, закладку котловин выдувания. 


Сотрудники национального парка в процессе рубки реконструкции производят замену старых деревьев на молодые саженцы, которые выращивают в питомниках из семян, собранных на Куршской косе. Семена перед посадкой сдают в Центр защиты леса Калининградской области на проверку соответствия ГОСТУ 14161-86.