Выставочный павильон Музея «Фогельварте - Росситтен» – объект культурного наследия национального парка «Куршская коса»

Куршская коса, включающая российскую и литовскую части, представляет собой единый природно-культурный ландшафт. Номинирование Куршской косы в Список Всемирного наследия в качестве культурного ландшафта накладывает дополнительные требования к организации и планированию деятельности национального парка.

Необходимым условием решения этой задачи является наблюдение за состоянием объектов культурного наследия в характере мониторинга, с целью своевременного получения объективной систематизированной информации по их состоянию для принятия управленческих решений по сохранению.

В 2016 году инициирована работа по включению объекта «Выставочный павильон Музея орнитологической станции» в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта регионального значения. Собраны необходимые историко-архивные и библиографические сведения по объекту.

Здание выявленного объекта культурного наследия находится в п. Рыбачий на ул. Гагарина. В 1980-х гг. оно было передано сельскохозяйственному производственному кооперативу – рыболовецкий колхоз «Труженик моря». До 1990-х гг. здесь располагался столярный цех. В последние годы здание не используется.

В архитектурном отношении это прямоугольное в плане, одноэтажное здание фахверковой конструкции, с кирпичным заполнением и облицовкой из дерева. Крыша – высокая, черепичная; с полукруглыми световыми окнами (люкарнами), украшена резными ветровыми досками. По южному и северному фасаду размещены витражные окна. Входные двери в здание устроены со стороны восточного торцевого фасада. Первоначальный внешний вид здания сохранился, но внутренние интерьеры утрачены.
  Здание было построено в начале 1930-х гг. по проекту известного архитектора Курта Стаховица (Stachowitz) для размещения в нем музейного павильона орнитологической станции «Фогельварте Росситтен». Торжественное открытие павильона состоялось 18 июня 1932 г.

В музейном павильоне посетители могли ознакомиться с результатами тридцатилетней работы орнитологов станции. Изученные маршруты перелетов птиц были отражены на географических картах, а в экспозициях были представлены таксидермические скульптуры более 300 видов птиц, пролетных и гнездящихся на Куршской косе.
  На территории, прилегающей к музею, был устроен орнитологический зоопарк. В больших вольерах, в непосредственной близости, можно было рассмотреть таких, осторожных в природе птиц, как: черного ворона, ушастую сову, белого и чёрного аистов, серого журавля. Особый интерес посетителей неизменно вызывал морской орёл. Было организовано постоянное посещение музея туристами. Известно, что в 1936 г. выставочный павильон принял 11691 туриста. По прямому назначению, как музей орнитологической станции, здание использовалось до 1945 г.

История этого выставочного павильона неразрывно связана с историей немецкой орнитологической станции «Фогельварте Росситтен», созданной 1 января 1901 г. немецким ученым Иоганессом Тинеманном. Благодаря его деятельности и научным трудам в 1920-х гг. Росситтен стал самой известной деревней Восточной Пруссии.

Тинеманн внедрил в практику новейший (1899 г.) метод кольцевания птиц Мортенсена, при помощи ножных алюминиевых колец. Первыми птицами, окольцованными на Куршской косе, стали серые вороны, которые были объектом промысла местных жителей.

Благодаря интенсивной агитационной деятельности Тинеманна метод кольцевания за короткое время получил широкое признание. Примеру Тинеманна вскоре последовали ученые США, Венгрии, Шотландии, Швейцарии, Швеции, Чехии, России и Финляндии.

Приемником И. Тинеманна и последним директором «Фогельварте Росситтен» стал проф. д-р Эрнст Шюц (1901-1991 гг.). Под его руководством в 1930-е годы орнитологическая станция получила мировую известность. Здесь были созданы методики исследования физиологического контроля мигрирующих птиц, а также выполнен ряд научных разработок в области их навигационной ориентации и изучения биологических ритмов. Усилиями Иоганнеса Тинеманна и его приемника Эрнста Шютца орнитологическая станция в Росситтене, включавшая полевой стационар «Ульменхорст», получила мировую известность как центр массового кольцевания и центр изучения миграционных путей и миграционного поведения птиц.

В 1944 г. станция была закрыта из-за военных действий. Здание самой орнитологической станции «Фогельварте Росситтен» до настоящего времени не сохранилось. На его фундаменте построен частный жилой дом.

На основании собранной об объекте информации было принято экспертное решение о включении здания музея орнитологической станции в единый государственный реестр.

В соответствии с принятым решением о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия здание Выставочного павильона Музея орнитологической станции обладает рядом уникальных свойств:
- представляет историко-культурную ценность, как материальный объект истории науки;
- является материальным историческим свидетельством формирования архитектурной музейной типологии здания, являющейся уникальной, и представляет образец выставочного музейного павильона в архитектурной идеологии традиционной архитектуры;
- представляет собой архитектуру с ярко выраженным региональным чувством места, с использованием образов и элементов зодчества, свойственных специфике региональной прибалтийской архитектурной школы и Куршской косы;
- имеет гармоничные пропорции, логический конструктивный строй и совершенное качество отделки, что свидетельствует о принадлежности его к качественной профессиональной архитектуре;
- обладает научной и материальной ценностью, имеющей особое значение для истории и культуры Калининградской области, Российской Федерации, а также мировой истории и культуры; категория историко-культурного значения объекта культурного наследия может быть определена как памятник регионального значения.

Территория вокруг памятника находится в незавершенном состоянии и позволяет дальнейшее планировочное формирование существующего участка с учетом историко-культурного и архитектурно-градостроительного значения памятника.

Авторы статьи: Рыльков О.В., Калина А.А., Поплавская Л.Г., Майорова Ю.А., Жуковская И.П.