Ягоды в декабре или «Вернемся в лето?!»

Декабрь – не самый красочный месяц. На дюнах и в лесах наблюдаются оттенки «спокойно-песчано-серого» и бежевого цветов с примесью «зелено-соснового». Однако благодаря теплой погоде на некоторых деревьях и кустарниках еще сохраняются яркие плоды. Поэтому путешествуя по, прямо скажем, не совсем зимнему лесу, можно обнаружить деревья и кустарники самой разной окраски. Среди плодов встречаются белые, черные, красные: выбирай любые, кому что нравится! Можно было бы сказать, что «на любой вкус», но большинство из плодов не являются съедобными для человека, а вот лесным обитателям вполне пригодятся, чтобы комфортно скоротать холодные месяцы зимы и даже ранней весны.

Среди деревьев и кустарников, удерживающих плоды на ветках до декабря-января, есть как самые стойкие, так и те, которые после ветров и дождей все же утратили часть своего наряда. В том числе местные виды и растения-интродуценты, которые когда-то были завезены на косу для «создания наиболее выразительного эстетического решения части естественного ландшафта», затем одичали, да так и остались в местах бывших посадок: у автостоянок, вдоль тропинок и дорожек, ведущих в зоны отдыха и на турбазы.

Благодаря современной технике теперь можно в холодные декабрьские дни вспомнить, как выглядели эти растения летом, в период цветения, и проследить, из чего образовались такие яркие плоды. Итак, вернемся из зимы в лето и дадим характеристику наиболее заметным кустарникам, плоды которых частично сохраняются в декабре.
 
На небольших площадках, где раньше были автостоянки или зоны отдыха, под пологом леса и на полянах сохранились посадки снежноягодника приречного или белого (Symphoricarpus albus var. laevigatus). В летний период цветение его мелких розоватых цветков почти скрывают листья, а осенью и зимой (декабрь и часть января) кустарник можно легко распознать по маленьким белым ягодам (костянкам), рассыпанным на тонких ветках как снежки. Именно за эту особенность кустарник и получил такое название. Происходит этот интродуцент из Северной Америки. В культуре в разных странах используется для озеленения с 1879 года. Сейчас это один из самых распространенных видов кустарников в зеленом строительстве (живые изгороди, группы с другими кустарниками). В настоящее время выведены сорта с ярко-розовыми и лиловыми плодами, но более естественный, конечно, белый цвет, он же остается и самым востребованным особенно в странах с теплым климатом, где шарики-снежки можно видеть только на кустарнике.
 
Еще один интродуцент, но уже с черными блестящими плодами в естественных фитоценозах можно встретить не часто, в основном на краю леса по обочине шоссе в корневой части Куршской косы. Большая же часть посадок сосредоточена в поселках, где бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare) используется в качестве живых изгородей, одиночных и групповых посадок вместе с другими декоративными кустарниками. В текущем году в поселке Лесной молодые кустики были бережно высажены длинной лентой вдоль пешеходной дорожки. Свой характерный для живой изгороди вид (с плотным смыканием кроны) они приобретут только через несколько лет. В более старых посадках у одичавших экземпляров бирючины до самой весны кусты будут украшать глянцевые ягоды и даже частично (до декабря) сохраняющиеся листья. Цветет бирючина в конце мая – первой декаде июня достаточно продолжительно. Ее бело-кремовые соцветия обладают душистым терпким запахом и по общему облику очень напоминают соцветия сирени, родственницей которой она является.
 
Черными блестящими плодами обладает и местный вид – жостер слабительный (Rhamnus catharticus). Уже в сентябре ветки кустарников и небольших деревьев густо покрываются черными бусинами ягод – костянок. Даже когда еще сохраняется листва, эти «бусины» хорошо просматриваются и всегда вызывают интерес посетителей национального парка. Встречается жостер в подлеске сосняков, по опушкам и на авандюне. Неплохо переносит засуху и сильную инсоляцию. Для человека его плоды не съедобны, но их охотно поедают перелетные и зимующие птицы, изредка – и животные. Цветение жостера совсем незаметно. Только присмотревшись внимательно, среди зелени листвы в мае – июне можно увидеть мелкие, желто-зеленые соцветия, которые привлекают насекомых своим нектаром.
 
Из видов, обладающих красными и красно-оранжевыми плодами, сохраняющимися продолжительное время на ветках, также можно отметить как интродуценты (шиповник морщинистый), так и местные виды (бересклет, калину, рябину, барбарис, боярышник). Плоды рябины держатся на ветках почти до декабря, а у боярышника к концу ноября темнеют и начинают опадать. Остальные ярко-красные украшения зимнего леса и холодных песчаных дюн можно отыскать даже в декабре.
 
Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) настолько часто можно встретить в нашем регионе, что даже трудно представить, что когда-то он попал в Европу с Дальнего Востока. Там Rosa rugosa обитала по дюнам побережья океана и морей. Необыкновенная устойчивость к бедным песчаным или каменистым почвам, к высокой влажности воздуха, способность хорошо укореняться и выживать в условиях погружения в песчаный грунт сделали ее одним из незаменимых естественных материалов для закрепления подвижных грунтов. При этом шиповник морщинистый является хорошим медоносом, обладает крупными декоративными цветками с неповторимым ароматом. В летний период дюнные пески косы наполняются запахом этого необычного кустарника. Цвести Rosa rugosa в условиях косы начинает уже в конце мая. Последние цветки и повторное цветение наблюдаются еще в сентябре и даже в октябре. Ярко-красные, сладкие крупные плоды привлекают и птиц, и животных. В случае, когда они не поедаются, могут сохраняться на ветках до самой весны.
 
Бересклет европейский (Euonimus europaeа) обитает в подлеске и на открытых пространствах лесных полян. Цветение у него неяркое и совсем незаметное. Зеленовато-белые цветки собраны по несколько штук в небольшие соцветия, а образующиеся из них плоды – четырехстворчатые розовато-красные коробочки с оранжевыми семенами (цвет им придает сохраняющийся присемянник) – сразу привлекают к себе внимание. Даже когда на кустарнике есть листва, их можно увидеть издалека. Пустые коробочки без семян могут сохраняться на растении продолжительное время, особенно при благоприятных погодных условиях. В это году коробочки бересклета украшали кусты до первой декады декабря.

Рекордсменами среди местных видов по продолжительности сохранения плодов являются калина обыкновенная (Viburnum opulus) и барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). Их ярко-красные ягоды висят на кустах до весны, а иногда вплоть до начала нового цветения.
 
Калина обыкновенная на косе встречается в подлеске сосняков и смешанных лесов, а также на авандюне. Цветет в мае – июне. Соцветия щитковидные. Цветки, из которых потом завязываются плоды, располагаются в центре и выглядят скромно, но само соцветие хорошо просматривается на фоне зелени за счет краевых стерильных белых цветков. В осеннем наряде с яркой окраской листьев и плодов калина представляет собой очень эффектную цветовую группу кустарников, особенно в сочетании с зеленью хвойных пород (сосен, елей, можжевельников). После того, как в октябре опадает листва, плоды сохраняются на кустах до весны.
 
Барбарис обыкновенный – самый распространенный кустарник на косе. Растет быстро. Может образовывать корневые отпрыски, за счет которых хорошо закрепляет почву. Обитает по дюнным пескам, опушкам сосняков и в зарослях других кустарников. Цветет в мае – июне. Соцветия кистевидные, состоящие из небольших лимонно-желтых душистых цветков. Запах цветов барбариса всегда привлекает много насекомых. Среди них не только непосредственные опылители (пчелы, шмели), но и те, кто любит полакомиться нектаром без «всяких обязательств» – некоторые жуки, осы и мухи. Плоды барбариса – ярко-красные блестящие «капельки», держатся на кусте до самой весны.

Таким образом, в зимнем декабрьском лесу и на дюнах Куршской косы яркие краски скромными мазками украшают самые разные кустарники. Вооружившись фотокамерой, можно собрать совершенно уникальную декабрьскую коллекцию ягод.

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.