Запишите меня в космонавты!

Середина апреля – прекрасная весенняя пора, которая не только ассоциируется с активным развитием природы, ростом и цветением, но и с необычным праздником, связанным с освоением человечеством космического пространства – Днем космонавтики. Калининградцы гордятся своими земляками-космонавтами, среди которых один из первых покорителей космоса – Алексей Леонов.

Желание узнать как можно больше о том, что находится за границами Земли, всегда привлекало человека. Не секрет и то, что первыми живыми организмами, совершившими путешествие на космических кораблях, были не люди, а растения и животные. Именно по их состоянию судили о возможных ситуациях, ожидающих первых космонавтов в полетах. Позднее стало понятно, что уже мало просто путешествовать в околоземном пространстве, человек захотел большего – продолжительных полетов на дальние расстояния. Для этой цели необходимо было не только взять с собой запас продовольствия, но и изучить, например, растения, которые могли бы успешно развиваться в состоянии невесомости и продуцировать кислород. Одними из первых таких модельных объектов стали микроскопические водоросли. Затем начали проводить опыты с цветковыми растениями, потенциальными пищевыми объектами.
 
Среди многообразия культурных и дикорастущих видов было выбрано одно небольшое, и на первый взгляд, непривлекательное растение, которое называется резушка Таля (Arabidopsis thaliana). Причиной послужило то, что у этого однолетнего вида развитие проходит в короткие сроки. Так, от образования развитого стебля и начала цветения до формирования семян – всего три недели, а общий цикл – менее шести месяцев. В природе эти озимые виды могут отцвести, дать семена, из которых к осени вырастает новое поколение и снова формирует семена. Кроме того, для опыления резушке не требуются насекомые, т.к. это самоопыляющийся вид. Еще одним существенным аргументом стал тот факт, что ученые-генетики, давно работающие с арабидопсисом, в начале нынешнего столетия определили его геном. Теперь, проводя различные опыты, в том числе в рамках космического корабля, можно быстро получать результаты и анализировать реакцию растения на то или иное воздействие по изменениям, происходящим у него на генном уровне.

Рассказать об этом растении и его необычной космической судьбе нас заставила теплая весенняя погода, которая способствовала тому, что многие растения на Куршской косе начали активное развитие, и резушка Таля – не исключение. В целом она имеет достаточно широкий ареал: евро-западноазиатский, обитает на лесных полянах, опушках, в разреженных луговых сообществах, на дюнах и как сорняк – на полях, по обочинам дорог. Предпочитает открытые, солнечные места на песчаных почвах. У основания стебля резушки имеется маленькая розетка листочков, покрытых жесткими отстоящими волосками. Соцветие – кистевидное с мелкими цветками, у которых белая окраска лепестков. В апрельские дни цветение Arabidopsis thaliana можно наблюдать на косе повсеместно. Более всего она освоила поляны в сосняках и «серые» дюны.
 
Резушка Таля – не единственное растение из семейства крестоцветных, зацветающее в апреле. Мы уже рассказывали о веснянке весенней (Erophila verna), но есть и их более крупная «родственница» – резушка песчаная или кардаминопсис песчаный (Cardaminopsis arenosa). Она выше и крупнее по размерам, ее стебель разветвлен, а розетка состоит из более крупных листьев с зубчатыми краями. Цветет кардаминопсис песчаный в условиях Куршской косы, как правило, на неделю позже.
 
Вместе с резушкой Таля они являются аспектирующими видами дюнных сообществ во второй половине апреля – мае, т.е. их массовое цветение в совокупности создает преобладающий цветовой эффект белого спектра. В период массового цветения дюны становятся белыми, как от выпавшего снега.

Во всей этой информации остался не раскрытым еще один вопрос: в честь кого резушка получила свой видовой эпитет? Название дано в честь немецкого врача и ботаника Иоганна Таля, жившего в XVI веке. Так, в одном растении, известном ученым еще в древности и названном в честь исследователя-ботаника, соединилось земное и космическое. В средневековье никто даже не и мог подумать, что маленькое скромное растение в XX и XXI веке не только будет радовать нас своим весенним цветением, но и отправится покорять космическое пространство, как будто само вызвалось: «Запишите меня в космонавты!»

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук Ирина Губарева. Фото автора.