Зацвел лунник оживающий!

Есть на Куршской косе растения, которыми ежегодно интересуются туристы. Кто-то попадает в место обитания вида, когда тот выглядит не столь выразительно, и не обращает на него внимания, а кто-то видит растения в период цветения или плодоношения, и внимательно присмотревшись, впервые открывает для себя нечто новое, «необыкновенное».

Одним из таких видов на Куршской косе является лунник оживающий (Lunaria rediviva). Сейчас пришла пора его цветения. Сегодня мы отвечаем на многочисленные связанные с ним вопросы.

Откуда произошло такое название?
Не ищите ответ в прекрасных душистых цветах весной. Приезжайте к нам в сентябре. В это время плоды лунника созреют, и крупный уплощенный эллиптический стручочек потеряет свои створки, семена рассеются, а полупрозрачная центральная перегородка будет переливаться перламутровым лунным светом всю осень и даже зиму. Тогда вам все станет ясно: это настоящая лунная форма и лунный свет!
 
Встречается ли это растение где-то еще в Калининградской области?
Встречается и даже формирует несколько крупных популяций, соперничающих по площади с той, которую можно встретить в корневой и центральной части Куршской косы, но происхождение их требует уточнений, так как в некоторых случаях это могут быть остатки прежней одичавшей культуры.
 
Какие места обитания предпочитает лунник оживающий?
Наиболее благоприятными для лунника являются увлажненные богатые почвы с высоким содержанием кальция. Он не любит очень светлых открытых пространств, поэтому его можно встретить под пологом ольховых, еловых и смешанных лесов.

Как широко распространен вид? Каков его ареал?
Растение обитает в лесах большей части Европы. Это реликт третичной теплолюбивой флоры. Он культивируется и иногда уходит из культуры, в том числе встречается на других континентах, например, в Северной Америке. В Калининградской области лунник оживающий близок к своей северо-восточной границе ареала. Хотя это не самая его северная и восточная точка распространения. Известны находки вида в Нижегородской и Ленинградской областях.
  
Есть ли у него «родственники»? Культивируется ли лунник оживающий только как декоративное растение?
Род Лунник содержит два (по некоторым сведениям – три) вида. В культуре упоминание о Lunaria rediviva отмечается еще в 1597 г. Его культивировали как лекарственное и декоративное растение не только в европейских странах, но и в России, однако в официальные государственные Фармакопеи он так и не вошел. В качестве декоративного вида выращивается чаще лунник однолетний (Lunaria annua), у которого, несмотря на название, двухгодичный цикл развития. В первый год – в виде розетки листьев, на второй год он вступает в стадию цветения и плодоношения.

Окраска цветов лунника оживающего – бледно-лиловая и розоватая. Очень редко встречаются альбиносные формы. У лунника однолетнего известны сорта с бордовой, лиловой, розовой и белой окраской венчика. У обоих видов приятный аромат цветков, который усиливается ближе к вечеру. В отличие от лунника оживающего, у однолетнего плоды округлой формы. Можно сказать, что в первом случае – почти «месяц», а во втором – «полная луна».

Лунник однолетний культивируют как декоративноцветущее и красиво плодоносящее растение в поселках Куршской косы. Изредка можно также наблюдать его миграцию из культуры.

Является ли растение охраняемым?
Лунник оживающий охраняемое растение. Вид занесен в Список таксонов, не включенных в Красную книгу Калининградской области, но нуждающихся в особом внимании (2010). Он включен в республиканские Красные книги разных государств (Республика Беларусь (2014); Литовская республика (2007); Латвийская республика (2007); Эстонская республика (2008); Украина (2009); Республика Молдова (2015)), а также в региональные Красные книги России.

В заключение хотелось бы предложить всем взять на заметку лунник оживающий - интересный экспонат музея под открытым небом, каковым является национальный парк «Куршская коса». Его можно увидеть каждую весну в цветущем состоянии с первой по третью декаду мая. Приятный аромат, чудесное лиловое покрывало под пологом леса и сказочные блики, которые вызывают чертящие на закате солнца лучи, скользя по цветущему ароматному ковру.

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева.
Фото автора.