«Ах, эта красная рябина!»

Если разбираться со всей строгостью, то ни такая уж она и красная. Скорее правы те, кто называет какой-либо цвет по своим, особым признакам, понятным всем. То есть не красный и не оранжевый, а какой-то промежуточный – рябиновый!

В этом году отмечается особый урожай рябины во всей Калининградской области. Если верить приметам, то зима должна быть суровой и продолжительной, хотя эти старинные приметы в нашем, современном мире сейчас себя не оправдывают. В связи с глобальным потеплением погода отказывается следовать каким-либо утвердившимся издавна канонам, знакомым нашим предкам. Одно можно сказать с точностью, как у любых плодовых растений из семейства розоцветных у рябин периоды урожайности повторяются не ежегодно, а с интервалом в 3 – 4 года. Вот и в этом году мы можем наблюдать обильный урожай ягод.


Род рябина – Sorbus представляет собой широко распространенные деревья и кустарники, ареал которых в основном сосредоточен в умеренной зоне Северного полушария. Всего насчитывается более 80 видов рябин, которые в своем облике часто совсем не похожи на нашу, известную рябину обыкновенную (Sorbus aucuparia). Мы привыкли встречать ее тонкий ствол с ажурной кроной в подлеске сосняков, в смешанных лесах, под березами и елями, а в национальном парке «Куршская коса» рябина обыкновенная освоила даже дюнные пески по побережью моря!


 

Рябина обыкновенная неприхотлива, выдерживает как интенсивное освещение, так и некоторое затенение, мирится со скудностью влаги и бедностью почв. Ее душистые белые цветы, собранные в щитковидные соцветия, в мае – июне дают пищу насекомым, а терпкие плоды являются хорошим кормом для птиц и животных. Кстати, за терпкий, вяжущий вкус плодов весь род этих растений и получил свое название: `sorbus`, что в переводе с кельтского означает «терпкий» и «горький». С тех пор, как человек «приручил» рябину обыкновенную и поместил ее в свои сады, было выведено много сортов с более сладкими, лишенными горечи ягодами. Они обладают не только приятным вкусом, но и целебными свойствами.


 

В роде Sorbus есть еще немало видов, которые выращивают не только из-за питательных плодов, но и за декоративные и так называемые технические свойства. Они пластичны и неплохо приспосабливаются к разным экологическим условиям. Это также учитывается при создании садово-парковых композиций в ландшафтном дизайне. Такие культуры в качестве экспериментов по интродукции в 80-е годы прошлого столетия попали и на территорию национального парка «Куршская коса». Среди них два вида, совсем не похожих на известную всем рябину обыкновенную: рябина промежуточная или шведская (Sorbus intermedia) и ария или круглолистная (Sorbus aria). Первая – дико произрастает в Скандинавии и Средней Европе. Ее листья, плотные с глянцевой поверхностью и городчатым резным краем, чем-то напоминают листья дуба. Вторая – с овальными листьями, имеющими блестящую верхнюю поверхность и мягкую, войлочную нижнюю, происходит из Средней и Южной Европы, а также встречается в горных Карпатах. Оба вида неприхотливы, устойчивы к недостатку влаги и бедным почвам, хорошо переносят полутень, поэтому и были высажены под пологом в сосновых лесах косы.


 

В отличие от Sorbus aucuparia эти виды зацветают позднее, и плоды у них, соответственно, вызревают только в конце сентября – в октябре. Они также съедобны и охотно поедаются местными и перелетными птицами, мелкими грызунами и копытными животными. Декоративные цельные листья осенью достаточно долго держатся на деревьях, приобретая яркую окраску.

Сейчас, спустя более трех десятилетий, уже можно говорить и о хорошей адаптации Sorbus intermedia и S. aria. В том числе наши исследования показывают, что эти интродуценты размножаются в условиях косы самосевом, т.к. некоторые молодые деревца были обнаружены далеко от мест первоначальных посадок.

Таким образом, природа Куршской косы неоднородна, в ней есть место как видам местной флоры, так и интродуцентам. Судить, кто из них красивее и необходимее, достаточно сложно. Сейчас, пока листва еще зеленая, а плоды уже окрасились в яркий цвет, можно наблюдать самое классическое сочетание красок, гармоничное для глаз и приятное для души.

Информацию подготовила ст. науч. сотрудник национального парка «Куршская коса», канд. биол. наук И.Ю. Губарева. Фото автора.