Растительный мир

Флора национального парка «Куршская коса» насчитывает 889 видов, гибридов, разновидностей и форм дикорастущих сосудистых растений из 398 родов и 111 семейств.

Из всех видов растительности голосеменные растения почти на половину представлены интродуцентами (интродуцент - новый для данного региона вид, преднамеренно или случайно введенный человеком), и их общее число составляет 16 видов из шести родов и двух семейств; споровые – 19 видов из 10 родов и 9 семейств; однодольные - 187 видов из 86 родов и 21 семейства; двудольные – 556, 295 и 79 соответственно.

Кроме того, растения, являющиеся наиболее традиционными культурами (пищевые, декоративные, лекарственные), представлены 38 видами. Адвентивный (перенесенный на новую территорию) компонент флоры составил 91 вид, в том числе семь инвазионных (инвазионный - чужеродный организм, который наносит или может нанести урон окружающей среде).

Также в национальном парке встречается двадцать редких и охраняемых в Калининградской области видов растений.

Работы по интродукции растений в XIX веке позволили сохранить эту неповторимую и своеобразную полуостровную систему и спасти людей от катастрофических песчаных стихий. Позднее, когда общая экологическая обстановка стабилизировалась, человек по своей воле стал привносить в природные комплексы косы некоторые декоративные древесные растения. Условия произрастания на косе оказались весьма суровыми и подошли не всем видам.

Одной из интродукционных площадок для посадки декоративных древесных растений стала территория музейного комплекса национального парка «Куршская коса». Сюда в середине 90-х годов прошлого века были высажены интродуценты самого разного происхождения с необычными декоративными качествами (формой кроны, окраской листвы и хвои, цветением). Наряду с растениями местной флоры они за двадцатилетний период сформировали привлекательную ландшафтную композицию, эффектную в любой сезон года. За адаптацией хвойных и лиственных пород деревьев и кустарников в дендроколлекции сотрудниками национального парка ежегодно проводятся научные наблюдения, устраиваются обзорные экскурсии для посетителей.

 

Своеобразие флоры и растительности Куршской косы связано с неповторимым дюнным ландшафтом. Однако растительные сообщества дюнной экосистемы неоднородны. На косе представлены подвижные дюны – «белые дюны» (кочующие пески); так называемые «серые пески» (с разреженным растительным покровом и лишайниками, возникшие в результате естественной сукцессии) и искусственно закрепленные дюны. Последние не только имеют необычный облик из-за применяемых средств закрепления песка, но и несколько отличаются по видовому флористическому составу.

Белые дюны

 

Серые дюны

Закрепленные пески

Несмотря на то, что «белые дюны» постоянно находятся в движении и, казалось бы, никакие растения не способны существовать в таких условиях, на них можно обнаружить девять стабильно встречающихся видов. К ним, прежде всего, относится морская горчица (Cakile baltica), фиалка прибрежная (Viola litoralis), льнянка Лёзеля (Linaria loeselii), некоторые злаки и верблюдка Маршала (Сorispermum marschalii). 

 

 

Считается, что последняя попала на территорию Куршской косы в то время, когда проводились интенсивные работы по остановке движущих песков (конец XIX – середина XX века). Этот период времени для Куршской косы имеет важное значение, связанное с формированием флоры и растительности современного облика. Именно тогда коса на продолжительное время стала в полном смысле слова полигоном для испытания на прочность многих травянистых, кустарниковых и древесных растений из разных стран и континентов. В этот период, пройдя отбор временем, сформировались те растительные группировки, которые стали привычными в наши дни.

Посадки древесных интродуцентов также прочно вошли в состав растительного покрова Куршской косы. В настоящее время кроме сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), местного вида, хорошо акклиматизировались, успешно растут и размножаются восемь видов сосен, из них самыми устойчивыми считаются два вида: сосна горная (P. mugo), происходящая из западной Европы, и сосна скрученная, или кустарниковая (P. contorta), родом из Северной Америки.

 

Сосновые леса на Куршской косе самые многочисленные и составляют 54% от всей лесопокрытой площади НП «Куршская коса». Кроме молодых посадок сосен на дюнах особую ценность представляют старовозрастные леса, расположенные в пальве. Это главным образом сосняки-зеленомошники, сосняки марьянниковые и луговиковые.

По предварительным данным в них произрастает около 50 видов травянистых растений и девять кустарников и кустарничков. Здесь также обитают три охраняемых вида, занесенных в Красную книгу Калининградской области. В травянистом ярусе представлены такие редкие растения как папоротник многоножка обыкновенная (Polypodium vulgare), одноцветка крупноцветковая (Moneses uniflora), грушанка зеленоватая (Pyrola chlorantha), гудайера ползучая (Goodyera repens) и другие.

 

Еловые леса в национальном парке занимают небольшие по площади территории (около 4%). Самые старовозрастные лесные массивы находятся в корневой части косы. Возраст отдельных елей насчитывает более века. Они произрастают на участках с мощными торфяными отложениями, зачастую не являясь достаточно ветростойкими. Под пологом таких лесов влажно и сумрачно.

 

Основное разнообразие кустарничкого яруса представлено черникой, состав травянистых растений не богат, главным образом преобладают папоротники (щитовники мужской и австрийский, кочедыжник женский). Из других травянистых растений наиболее распространенными являются луговик извилистый; марьянник дубравный (Melampyrum nemorosum) и луговой; кислица обыкновенная (Oxalis acetosella); седмичник европейский (Trientalis europaea); мерингия трехнервная (Moehringia trinervia); изредка встречается ландыш и майник двулистный (Majanthemum bifolium), напочвенный ярус составляют зеленые мхи.

Среди лесов, образованных лиственными породами, на косе приоритет принадлежит черноольшаникам. Ольховые леса располагаются в междюнных понижениях пальве с близким расположением грунтовых вод и по побережью Куршского залива. Эти леса можно считать резервуарами экстренного использования, где скапливается водный запас всей экосистемы Куршской косы, расходуемый в наиболее засушливые периоды года. И, хотя внешне они не выглядят так привлекательно, как сосновые леса, на участках их произрастания наблюдается значительно большее видовое разнообразие травянистых растений, чем в сосняках. Кроме того, в корневой части Куршской косы именно в ольшанике расположена одна из крупнейших популяций лунника оживающего (Lunaria rediviva) на территории Калининградской области.

Небольшими по площади на косе являются березовые и осиновые леса. Они занимают участки пальве, растут по побережью моря и залива, а также на авандюне. Флористические разнообразие березняков представлено более, чем 50-ю видами травянистых растений. Основные лесообразующие породы – береза бородавчатая (Betula pendula) и, реже, береза пушистая (Betula pubescens).

Своеобразными древесными ассоциациями на косе можно назвать и посадки ив по дюнам. При работах по закреплению песка долгое время использовались неприхотливые и прекрасно размножающиеся вегетативным способом виды ив. Наиболее распространенной в этих целях и устойчивой оказалась ива волчниковая (Salix daphnoides) или желтая шелюга. Она быстро отрастает при засыпании ствола песком, формирует разветвленную корневую систему и хорошо удерживает грунт, а также при ветровале может давать многочисленные побеги по всему стволу и на ветках, образуя новые заросли на песке. Установлено, что в ивняках по дюнам обитает до 30 видов травянистых растений.

Подводя итог анализа лесной растительности, следует указать еще один уникальный уголок национального парка, сохранившийся со времен «испытаний» различных древесных пород-интродуцентов, – это подпологовый питомник туи гигантской или складчатой (Thuja plicata). Родина туи складчатой – Северная Америка. Большим успехом можно считать уже то, что это растение выжило в весьма необычных для нее условиях. Однако со временем выяснилось, что туя гигантская не только хорошо растет в новых для нее условиях, но и дает полноценные семена. Кроме того, эти семена распространяются птицами и животными, и их всходы появляются как под пологом деревьев, так и далеко за его пределами, в новых лесных кварталах. Возникла своеобразная структура возобновления, которую можно считать естественным подпологовым питомником.

Кроме лесных сообществ на территории национального парка располагаются и луга. Самыми распространенными суходольными лугами считаются луга по «серым» дюнам. С несомкнутым травяным покровом и небольшим видовым разнообразием они возникают в результате естественного зарастания дюнных песков или являются вторичными, образующимися после искусственного закрепления песка фашинами из тростника или веток сосен и посевом злаков и чины приморской (Lathyrus maritimus).

Низинные и мезофитные луга располагаются по побережью Куршского залива. Самыми крупными по площади и насыщенными по видовому составу являются луговые сообщества, расположенные на древнем моренном плато южнее пос. Рыбачий. Здесь произрастает около 300 травянистых растений, в том числе два охраняемых и семь редких в Калининградской области. На участке мелкотравного мезофитного луга располагается одна из крупнейших популяций охраняемого в России вида орхидей ятрышника дремлика (Orchis morio).

Территория Куршской косы имеет узкую вытянутую форму. По ее центральной части проходит автомагистраль, связывающая два государства Россию и Литву. Постоянное движение транспорта, а также наличие трех поселков и нескольких турбаз способствует заносу новых видов растений, в том числе синантропных (связанных с человеком) и адвентивных. Исследования показали, что адвентивный элемент флоры косы представлен 91 видом из 73 родов и 42 семейств. В том числе семь видов являются инвазионными. Прежде всего, это растения североамериканского происхождения, попавшие в Европу с грузами или выращиваемые как декоративные, а затем ушедшие из культуры. Среди них особую угрозу флористическому составу естественных сообществ представляют: люпин многолистный (Lupinus polyphyllus), золотарник гигантский (Solidago serotinoides), тонколучник однолетний (Phalacroloma annuum), мелколепестничек канадкий (Conyza canadensis), ослинник двулетний (Oenothera biennis), герань пиренейская (Geranium pyrenaicum), недотрога мелкоцветковая (Impatiens parviflora).