Куршский залив

Куршский залив представляет собой мелководную лагуну Балтийского моря. Его образование неразрывно связано с формированием Куршской косы. Куршский залив имеет форму треугольника площадью 161 тысячи гектар, сужающегося к северу и переходящего у Клайпеды в узкий пролив, соединяющий его с морем.
Средняя глубина Куршского залива - 3,7 м. В южной его части имеются обширные впадины с илистым дном, глубиной 4-6 м; глубины северной части не превышают 2 м.
Западные берега Куршского залива сформированы песчаной косой. Они представляют собой чередование коротких мысов и широких бухт и не имеют сплошного тростниково-камышового пояса.
Южные берега - низкие и заболоченные, сплошь усеяны гладкими валунами и местами прерываются устьями речушек и ручьев. Северо-восточное побережье Куршского залива низкое, болотистое, сильно изрезано рукавами многочисленных впадающих рек. Это Неман, Скирвит, Амата, Матросовка, Гилия, Дейма.

Многочисленные ручьи и реки, впадающие в залив, обеспечивают ежегодный приток воды, который в 3,5 раза превышает его текущий объем. Благодаря постоянному поступлению речной воды, уровень вод залива в среднем на 12 см выше уровня Балтийского моря, а сами воды сильно распреснены. Морская вода попадает только через узкий пролив, поэтому ее влияние на воды залива ограничено.

Зимой, при продолжительных низких температурах, залив замерзает. При оттепелях и сильном ветре лед двигается, громоздит торосы.

 
В северной части лагуны дно в основном песчаное с ракушечником, с отдельными участками илов и моренных суглинков. В южной части преобладают илистые и илисто-песчаные осадки с выходами торфа и моренных валунных суглинков. У южного берега встречаются небольшие каменистые отмели с валунами и галькой - остатки затопленных моренных островов. На эти каменистые грунты откладывает свою икру сиг.

Мелководья у заливного берега косы песчаные. Почти повсеместно в донных осадках присутствует значительная примесь ракушки.

Постоянный приток и ветровое перемешивание водных масс создают благоприятные условия для роста и развития водной растительности. По видовому богатству и биомассе высшая водная растительность наиболее развита у южного и восточного берегов лагуны, а также у западного берега от корня до 14-16 км Куршской косы. Обширные мелководья и высокое содержание биогенных элементов благоприятствуют формированию на больших пространствах нескольких типов сообществ.

 

Заросли тростника распространяются сплошными полосами шириной от нескольких до 20-50 метров, а местами до 100 м. Обычно тростник выходит на влажную сушу. Камыш образует заросли шириной до 200 м на глубинах 0,5 - 1,5 м и выходит по мелководьям далеко в лагуну. Желтые кубышки и белые кувшинки обычно переплетаются с камышом и распространены в защищенных от сильного волнения местах на глубине около 1-1,5 м. Широколиственные рдесты с урутью, водяным лютиком характерны для бухт, далее растут крупные и мелкие водоросли.

 
Массивы водной растительности почти без перерывов опоясывают южное и восточное побережье и южную часть западного побережья лагуны, заходят в бухты, устья рек, ручьев и мелиоративных каналов. Часто заросли первого пояса переходят непосредственно в пойменные луга, а на восточном берегу - в заболоченные черноольшаники.

Огромные площади прибрежной водной растительности создают благоприятные условия для нереста и нагула молоди рыб. Кормовая база для рыбьей молоди - потребителей зоопланктона, хорошая.

 
В зоопланктоне Куршского залива по биомассе преобладают ветвистоусые рачки (Cladocera). В илах залива обитает огромное количество личинок хирономид (мотыля). Вылет взрослых хирономид (зеленых комаров) из воды проходит в массовом порядке. Огромные тучи этих комаров можно наблюдать на косе в первой половине лета. Обилие пищи, удобных нерестилищ и обширных нагульных площадей обеспечивают чрезвычайное разнообразие ихтиофауны.

В Куршском заливе обитает 48 видов рыб. Наиболее многочисленные, постоянно обитающие в заливе, это - лещ, судак, щука, окунь, плотва, чехонь, налим, карась, ерш, снеток. Проходные виды рыб - угорь, сиг, корюшка, рыбец, лосось, кумжа, сельдь-финта, и представители круглоротых - речная и морская миноги заходят из моря в залив и впадающие в нее реки на нерест. Также выходят в залив речные рыбы - голавль, язь, хариус, гольян, красноперка, сом, вьюн, жерех, подуст. С незапамятных времен рыба остается главным богатством Куршского залива. Здесь всегда ловили много рыбы. Залив и сейчас остается одним из самых продуктивных водоемов в России.

Лещ по размеру мельче, чем в Калининградском заливе, но количество его значительно больше, и если в Калининградском заливе основная популяция леща выходит откармливаться в Балтийское море, то из Куршского лещ никуда не уходит. Окунь Куршского залива знаменит большими размерами, некоторые особи достигают веса более полутора килограммов. Основные места обитания - устья рек Матросовки и Деймы, а также песчаные косы, покрытые ракушечником. Балтийский сиг заходит в залив с осени и всю зиму жирует, гоняясь за снетком и корюшкой. Нагуливается он в море, нерестится в Куршском заливе на каменистых грунтах. Рыбец в залив начинает заходить тоже с осени, но надолго в нем не задерживается, а идет в Неман и поднимается в притоки, где остается до весны.

Биомасса залива обеспечивает питанием сотни тысяч водоплавающих птиц местной орнитофауны, а также сезонных мигрантов. На Куршской косе существуют большие гнездовые колонии серой цапли, в конце прошлого века возле Полесска возникли и расширились до огромных размеров гнездовья большого баклана, на восточном побережье постоянно обитают (и гнездятся) такие рыбоядные хищники как орлан-белохвост и множество редких и особо охраняемых видов, водных и околоводных. Только у восточного побережья лагуны реально существуют условия для сохранения крупных водно-болотных комплексов с разнообразными биотопами и высоким биоразнообразием.


Куршский залив является центральной экосистемой в большом природном комплексе, включающем Куршскую косу, прибрежные земли южного и восточного берегов и дельту реки Неман.

Основная проблема для экосистемы Куршского залива - эвтрофикация, загрязнение элементами минерального питания растений - соединениями фосфора и азота. Поступление фосфора и азота в Куршский залив превышает нагрузки, вызывающие эвтрофирование водоемов.

Эвтрофицирующие элементы поступают в залив по стоку рек Немана, Деймы и малых рек южного и восточного побережий. Источниками загрязнения являются города и поселки, промышленные предприятия, не имеющие эффективных очистных сооружений, и в особенности, дренажные стоки с осушаемых сельскохозяйственных и лесных земель.

«Гиперцветение» связано с массовым продуцированием органического вещества, разложение которого после осенней гибели фитопланктона вызывает вторичное загрязнение вод, сказывающееся и на следующий год. Увеличение биомассы сине-зеленых водорослей в результате эвтрофикации оказывает влияние не только на обитателей вод, но также и на численность водных и околоводных птиц и других животных.

Некоторые массовые виды сине-зеленых водорослей вырабатывают опасные токсины, которые могут поступать в окружающую среду. В периоды интенсивного «гиперцветения» концентрация сине-зеленых водорослей достигает огромных величин. При таких концентрациях в прибрежных зонах нередко наблюдаются «заморы» - массовая гибель рыб. Ухудшение качества вод привело к резкому сокращению численности ценных видов рыб - обитателей чистых водоемов, в частности, балтийского сига.

Эвтрофикация для таких водоемов как Куршский залив - естественный и неизбежный природный процесс. Антропогенное загрязнение только многократно ускоряет его ход.

Единственный путь к снижению эвтрофикации - радикальное снижение загрязнения вод, и прежде всего соединениями фосфора. На решение этой задачи ориентирован план действий Хельсинской Комиссии по снижению эвтрофикации Балтийского моря, частью которого является и Куршская лагуна.