Мокрица

Те, кто живет в городских квартирах, наверняка знакомы с мокрицами. Эти гости словно из ниоткуда появляются в наших ванных комнатах и ползают там, где сыро.

Кто они такие, эти мокрицы: насекомые? Если нет, то к какому типу животных их относят.

Мокрица – вовсе не насекомое. Вы не ослышались – всё совершенно верно. По вашей ванной лазают не насекомые, а самые настоящие представители ракообразных. Ведь в действительности существа эти являются представителями отряда равноногих раков, фактически – это маленькие рачки. Ближайшими биологическими родственниками их являются крупные гигантские равноногие раки, а также большое количество интересных морских рачков, именуемых морскими тараканами.

А вот привычных нам обыкновенных речных раков хотя и можно с натяжкой отнести к родственникам мокриц, но достаточно далёким – систематически мокрицы и речные раки имеют не очень высокую степень родства. Мокрицы – самые сухопутные из всех представителей ракообразных. Они постоянно проживают вне водной среды. Однако, влага им всё же нужна, именно поэтому они облюбовывают в квартире именно те помещения, в которых скапливается сырость. Если вы живете в частном доме, то мокриц можно увидеть, перевернув после дождя камень или кирпич, лежащий во дворе. Этих рачков там будет превеликое множество. Они стараются держаться влажных и тёмных мест – это излюбленная ими среда обитания.

Таким образом, говорить, что мокрица – это насекомое, совершенно не верно, и является грубой ошибкой. С насекомыми у мокриц столько же общего, сколько у человека с черепахами. И, соответственно, называть мокриц жуками или жучками – тоже расхожая ошибка обывателей.

Тело мокрицы покрыто жёсткими и твердыми хитиновыми щитками, защищающими её от многочисленных хищников. Именно эти щитки создают характерный внешний вид мокрицы и заметно отличают её от большинства насекомых. Так, например, жуки или полужесткокрылые насекомые имеют два плотных крыла, но никогда не 9-10 отдельных сегментов, как у мокриц.

Мокрицы имеют 7 пар ходильных ног, что отличает их от того же речного рака с пятью парами ходильных ног и тремя парами ног, превратившимися в инструменты для еды. У насекомых же всего 3 пары ног.

Внутреннее строение мокрицы сходно с таковым у обычных раков. Органы дыхания её напоминают жабры, но работают в режиме лёгких и располагаются у основания пяти пар грудных ног.

У всех мокриц имеются усики из нескольких сегментов, по длине и излому которых иногда различаются отдельные виды мокриц. Питаться выходят, когда на улице стемнеет. В качестве еды поглощают части растений: иногда гниющие, иногда – в обычном виде. Некоторые огородники жалуются на мокриц, потому что те поедают части культурных и сельскохозяйственных растений. Но есть у этих существ и положительные качества: они с таким же усердием поглощают и сорняки.

Если мокрица чувствует опасность, она моментально сворачивается в клубок, закрывая брюшную часть «внутрь шарика».

Процесс размножения у маленьких рачков довольно сложный. Хотя бы из-за того, что при заражении самцов мокрицы определёнными бактериями они могут превратиться в самок. А сам процесс размножения может быть партеногенетическим, т.е. без участия самцов.

Прежде чем из самки выйдет новое поколение, она проходит через линьку и только потом, уже в «обновлённом» виде выполняет свой материнский долг. Затем, после того, как маленькие рачки разовьются и покинут мать, она снова возвращается в облик «до беременности».

Информацию подготовил к.б.н. Булгаков Д.Б.

Яндекс.Метрика