Подводные луга Балтийского моря

Национальный парк «Куршская коса» славен необычными, редкими, а порой и уникальными природными объектами. Однако они есть не только на самом песчаном теле Куршской косы, но и под водой, в прибрежном морском склоне. К таким необычным природным объектам относятся подводные выходы так называемых древних лагунных илов.

Они протянулись вдоль косы на глубине 5 - 20 м неширокой, кое-где прерывающейся полосой от п. Лесной до п. Рыбачий. Темные, плотные, они образуют разнообразный подводный рельеф – холмы, ложбины, ступенчатые уступы, и резко выделяются на фоне светлых песков. Более плотная и гораздо более стабильная поверхность этих осадочных образований позволяет развиваться разнообразным и обильным подводным организмам. Можно выделить два основных сообщества, различающихся как внешне, так и по составу населяющих их организмов:

1. Подводные луга на мелководье, с доминирующей ролью морских водорослей. Здесь сравнительно выровненный и гладкий рельеф и достаточно света для фотосинтеза зеленых растений.
  
2. Подводные «рифы» - находятся на глубине, где значительно темнее, а рельеф более сложный. Он представлен холмами и уступами плотной поверхности лагунных илов, которая вся испещрена многочисленными пустотами, углублениями, ходами разнообразных водных организмов: равноногих раков, бокоплавов, морских червей, колониальных животных мшанок. Каждый миллиметр этой поверхности заселен моллюсками-мидиями или рачками-балянусами. Очень часто здесь встречаются куртины водорослеподобных организмов, колышущихся под действием течений. Это – гидроидные полипы – колониальные животные, которым, в отличие от водорослей, не требуется хорошего освещения.

Подводные луга в настоящее время – исчезающий на Балтике вид ландшафта и внесен в Красную книгу балтийских биотопов Хелкома. Биотоп «балтийский подводный риф» плохо изучен и даже не учтён в списке биотопов Балтики!

Особенно редким типом «подводных лугов» являются «луга» с произрастанием морских трав – цветковых растений из рода Зостера. Растет ли зостера на наших донных лугах, вдоль Куршской косы? Для этого необходимо провести подводные ботанические исследования, запланированные АО ИОРАН и национальным парком в этом году. Описанный и задокументированный состав морских растений станет основой для последующего выделения здесь наиболее ценных подводных участков и создания схемы функционального зонирования Охранной зоны национального парка.

Публикация подготовлена научным отделом национального парка «Куршская коса» совместно с лабораторией морской экологии Атлантического отделения ИО РАН.