Сойка – яркая разбойница

В осеннее время многие птицы улетают в теплые страны, преодолевая тысячи километров ради тепла и доступного корма. Но встречаются пернатые, которые поступают иначе. Вместо того, чтобы лететь в далекие края, они активно запасаются кормом и остаются у нас на зимовку. Среди тех, кто заранее готовится к холодам и кормовому дефициту, можно упомянуть поползня, часто снующего верх-вниз по стволу, в щели которого он иногда прячет какое-нибудь семечко, бодро прыгающую по веткам хохлатую синицу, тоже ответственно относящуюся к предстоящим холодам, и цветастую вездесущую сойку, которой посвящена данная публикация.

Сойка обладает недюжинной смекалкой и очень любопытна. Ее пытливый нрав напоминает о поведении других птиц: ворон, сорок, галок, и это неспроста, ведь сойка является их прямым родственником. На самом деле, семейство врановых довольно разнообразно. На территории национального парка встречаются серая ворона, галка, грач, ворон, сорока, кедровка и сойка. У всех есть общие черты. Это птицы средних и крупных размеров (самые крупные в отряде воробьинообразных), обладатели мощного клюва с щетинками у основания. Практически все эти птицы имеют темную невзрачную окраску. Однако сойка отличается ярким оперением. На рыжем фоне выделяются черные крылья, хвост и полоски, идущие от углов рта. Голову украшает круглый хохолок с черными пестринами. Нарядности придает яркое полосато-голубое пятно на сгибе крыла. Однажды увидев эту птицу на близком расстоянии, ее легко узнаешь при следующей встрече.


  

Как и ее родственница ворона, сойка может питаться самой разнообразной пищей, что очень помогает пережить суровое зимнее время.

Весной и в начале лета она нередко наведывается в гнезда мелких птичек, на месте выпивая их яйца и при случае съедая наседку. Летом ловит насекомых (крупных майских жуков, бронзовок, усачей, гусениц шелкопрядов), иногда может поймать полёвку или лесную мышь.

Осенью сойка ест плоды рябины, черемухи, малины, крушины, бузины, лесные орехи, жёлуди и активно запасает корм на зиму. Найденные орехи или жёлуди раскалывает на пне или удобном суку. Разыскивая корм, сойка разгребает опавшую листву и выпавший снег.


 

Эта птица известна запасами большого количества желудей, но помимо них может накапливать и другие семена. Она прячет их под опавшими листьями, мхом, отставшей корой, корнями деревьев, в дуплах и старых пнях. Но когда приходит время, птицы не всегда находят свои запасы, и со временем оттуда могут прорасти новые деревья. Таким образом сойки способствуют распространению дуба.


На Куршской косе дубы встречаются не часто, но сойка может найти жёлуди не только под этими деревьями. Сотрудники национального парка осенью начинают регулярную подкормку диких копытных. На специальных подкормочных площадках для кабанов рассыпают зерно и жёлуди, которые в местном, преимущественно хвойном лесу, встречаются редко. Дармовым угощением активно пользуются наглые сойки. Разорванные скорлупки желудей со следами крепкого клюва – свидетельства кормежки этих птиц.


Несмотря на то, что сойка вполне может закусить мелкой певчей птичкой или разорить её гнездо, эту птицу можно считать полезной как распространительницу дуба, а также как санитара, уничтожающего вредных насекомых и грызунов.

Информация подготовлена научным сотрудником национального парка «Куршская коса» Иванюковым К.А. Фото автора.