Водяная полёвка или (европейская) водяная крыса

«Крыс сидел на берегу, напевая песенку. Он ее только что сочинил, а потому был совершенно поглощен и ничего вокруг (как всегда в таких случаях) не замечал — даже друзей. На заре он купался в компании знакомых уток, а когда те вставали на голову, как у них заведено, он нырял и щекотал им шеи в том месте, где у уток, в отличие от нас с вами, подбородки не растут».

Кто в детстве читал «Ветер в ивах» – сказочную повесть шотландского писателя Кеннета Грэма, тот сразу же узнал одного из главных героев книги Дядюшку Рэта, который живет на берегу реки. Серьезный, самостоятельный, умный, он вначале производит впечатление реалиста, предпочитающего спокойную жизнь на реке дальним краям. Но позже у него открывается и созерцательная, поэтическая жилка. Крыс играет роль отважного и рассудительного друга. В общем достойный, положительный персонаж.

Но ведь крысы столетиями вселяли страх в человеческие сердца благодаря своей дурной славе. Этих животных считали разносчиками болезней и паразитов.

Что же за зверь Крыс из «Ветра в ивах»? Вы удивитесь, узнав, что это вовсе не крыса. Дядюшка Рэт – европейская водяная полевка, известная в народе как «водяная крыса».

От крысы водяная полевка отличается следующими признаками:
- мордочка водяной полевки не заостренная, а тупая и округлая;
- голова её более крупная относительно тела, чем у крысы;
- уши водяной полевки маленькие и практически не выступают из меха зверька;
- если хвост крысы длиннее её тела, то у водяной полевки он еле достигает половины тела, не имеет чешуек, а покрыт редкими волосками;
- этот водяной зверек, в отличие от крыс, никогда не передвигается прыжками и даже в случае опасности убегает трусцой.

И последнее отличие – мех полевки более мягкий, чем у крыс, пушистый и обладает густым подшерстком.

Живут водяные полевки поодиночке или группами на берегах водоемов, в поймах рек, на болотистых лугах, иногда их можно встретить в местах, от воды достаточно отдаленных. Хотя на лапах водяной полевки отсутствуют перепонки, плавает она достаточно хорошо. Этому она обязана длинным жестким волоскам, которыми покрыты края ее ступней. Они помогают зверьку грести лапами в воде, но и не мешают быстро передвигаться по суше.

Размножение у вида происходит 2-4 раза за год, в каждом выводке у самки от 2 до 10 детенышей. Период размножения происходит в теплые времена года, в мягкие зимы размножение массово отмечается начиная с февраля. Беременность продолжается примерно 3 недели. Половозрелыми молодые особи становятся в возрасте 2 месяцев. Живут водяные полевки от 6 до 15 месяцев.

Нет хуже новости для будущих археологов. Водяная полевка – млекопитающее, эволюционирующее быстрее всех в мире: на новые виды она разделяется в сто раз быстрее среднестатистического позвоночного. Именно эта черта позволяет археологам использовать так называемые «полевковые часы» (англ. vole clock). Радиоуглеродный анализ, увы, работает лишь на 50 000 лет назад. При более древних раскопках исследователи пользуются ископаемыми зубами водяных полевок – крошечными, не больше обрезка ногтя. На разных стадиях эволюции грызуна зубы его менялись так специфически, что найденные рядом с ними предметы можно датировать с большой точностью.

Водяные полевки – вегетарианки, питаются водными и околоводными растениями, корневищами и плодами, но в 2010 г. ученые Беркшира с удивлением обнаружили, что те едят лягушачьи лапки. Считается, что это вызвано потребностью в белке у беременных полевок, однако нам больше по душе версия поэтической справедливости – за все те неприятности, что причинил Дядюшке Рэту жаба Мистер Тоуд.

Информацию подготовил к.б.н. Булгаков Д.Б.

Яндекс.Метрика